Запорожцев кормят некачественной колбасой?

Запорожцев кормят некачественной колбасой?

В регионе запретили изготовление четырех видов колбасы. Фото dp.ric.ua.

Во время проверки колбас одного из предприятий Запорожской области, инспекторы ГП "Запорожьестандартметрология" обнаружили, что требованиям нормативных документов не соответствуют четыре вида продукции.

Так, полукопченая колбаса первого сорта "Черкасская" содержала завышенное количество жира - 33,7% при норме не более 30%. Кроме того, в колбасе обнаружили 4,2% крахмала, которого в данном сорте быть и вовсе не должно.

Не соответствует нормам также и варено-копченая колбаса высшего сорта "Московская". В ней обнаружили завышенное количество влаги - 51,3% при норме не более 45%. Кроме того, продукция также не соответствовала требованиям госта по размеру кусочков сала: на разрезе колбасы размер кусочков достигал 15 миллиметров, тогда как норма позволяет не более 6.

Также в потребительской маркировке вареной колбасы второго сорта "Бердянская с телятиной" указывалось, что это продукция первого сорта. Кроме того, маркировка проверенных видов колбас содержала неполную или не правильную информацию о дате изготовления изделия, сроке годности и составе. По итогам проверки реализация этих видов колбасы была запрещена. На предприятие также наложен штраф в размере 6 тысяч 676 гривен.

Как сообщает пресс-служба ГП "Запорожьестандартметрология", также предприятие-производитель не имело необходимых для выпуска колбас документов. Кроме того, не был организован приемочный контроль продукции.

Любопытно, что в целом было проверено 9 предприятий области, занимающихся производством колбасной продукции. И только на одном из них не выявлено нарушений.

В тоже время специалисты "Запорожьестандартметрология" утверждают, что угрозы для жизни эта продукция не несет.

- Большее содержание жира или влаги ничем не может навредить человеку. Другое дело, что мы платим, например, за продукцию первого сорта, в которой не должно быть крахмала, а получаем его. Но это, по сути, уже денежный вопрос. Эти колбасные изделия не несут угрозы, и с микробиологической стороны все в порядке – никаких бактерий и прочего, - рассказала "В городе" сотрудница ГП "Запорожьестандартметрология" Зарина Владимировна.

Что касается выбора колбасы, отметили в пресс-службе, уверенным на 100% можно быть, только если отнести ее после покупки на проверку в лабораторию.

- При покупке колбасных изделий стоит обратить внимание на внешний вид колбасы – не липкая ли, не мокрая и запах. Во-вторых, нужно посмотреть, в каких условиях хранится продукция – обратить внимание на холодильник, в котором хранится колбаса. Ну, и конечно внимательно читать маркировку – дату изготовления, состав. А вот на счет уверенности на 100% - это, пожалуй, только отнести продукцию на проверку в лабораторию уже после покупки, а потом употреблять только эту колбасу, - рассказывает Зарина Владимировна.

Кроме того, ГП "Запорожьестандартметрология" запретило реализацию хлеба одного из предприятий Запорожской области. Причиной тому стало отсутствие проверки продукции на ГМО.

Напомним, что ранее во время пресс-конференции генеральный директор ГП "Запорожьестандартметрология" Владимир Величко отмечал, что химические добавки, которые используют запорожские предприятия, могут привести к слепоте.

- Продукты, которые были обнаружены в ходе проверок, нужно утилизировать. Дело в том, что производители, продукция которых была изготовлена не по стандартам, помещают в колбасу животный жир, сою с ГМО и красители, основанные на нитрите натрия, который приводит к слепоте, - рассказал Владимир Величко.

Помимо этого, в конце прошло года во время проверок в булочках одного из запорожских Хлебозаводах обнаружили ГМО.

А вы как проверяете колбасу перед покупкой?