Большинство запорожских детей-сирот, покинув интернаты, остаются без жилья

Большинство запорожских детей-сирот, покинув интернаты, остаются без жилья

В области утверждена программа по защите прав детей Фото www.vostok-tur.ru


В области утверждена программа по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на 2011-2016 годы, на реализацию которой предусмотрено свыше 6 миллионов гривен. Как подчеркнул Александр Клепаков - первый зам председателя облсовета, следующий бюджетный год будет напряженным, но на выполнение социальных программ средства будут.

Программой предусматривается охрана здоровья и формирование здорового образа жизни детей, противодействие СПИДу, туберкулезу и наркомании, оздоровление и отдых детей, защита прав детей разных категорий, предотвращение соцсиротства, преодоление беспризорности. Также средства будут направлены на социальную защиту детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, детей-беженцев и детей без гражданства.

Сегодня на территории Запорожской области проживает 94 тысячи 130 детей, из них: 4 тысячи 619 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 1 тысяча 512 детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Почти 70 процентов детей-сирот в Запорожской области, покинув стены интернатов, остаются без жилья. В области только одно социальное общежитие. В связи с этим предусматривается выделить средства на покупку квартир для тех сирот, кто наиболее остро в этом нуждается.

Волнуют власть также перспективы создания центра матери и ребенка: Запорожская область - одна из немногих в Украине, где такого заведения еще не существует. А только в прошлом году в роддомах региона 84 матери отказались от младенцев.
 

В области утверждена программа по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на 2011-2016 годы