Из всего региона только два города способны самостоятельно выплачивать пенсии

Из всего региона только два города способны самостоятельно выплачивать пенсии

Представители местных властей обсудили пенсионную реформу. Фото www.zoda.gov.ua.

Сегодня в стенах Запорожской областной государственной администрации собрались представители областной власти. На селекторном совещании намерены обсудить внедрение пенсионной реформы в Украине.

Так, в Запорожском регионе только Запорожье и Энергодар имеют возможность выплачивать пенсии за счет собственных ресурсов. Другие города, а тем более район, испытывают существенный дефицит пенсионного фонда. Причем, подобная ситуация наблюдается и в других областях страны. Дефицит пенсионного фонда перекрывают средствами государственного бюджета. Все это обусловило необходимость пересмотреть пенсионное законодательство страны.

Во время заседания суть пенсионной реформы разъяснил начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук. Он рассказал, что пенсионная реформа не изменяет принятую систему, а лишь корректирует ее параметры, повышая социальную ответственность населения за свою дальнейшую судьбу.

Это напрямую связано с увеличением на 10 лет рабочего стажа, который позволяет получать пенсию. По статистическим данным лишь 42% работающего населения региона платит взносы в пенсионный фонд. Этот шаг - увеличение рабочего стажа - должно привести к частичной детенизации экономики, а также к справедливому расчету пенсии, которая будет зависеть от стажа и уровня заработной платы получателя.

Кроме того, Анатолий Казачук прокомментировал один из самых непопулярных решений, которое вводит пенсионная реформа - повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет.
- Принято считать, что средний возраст жизни для мужчин составляет 64 года, а для женщин - 72. Однако, по нашим подсчетам, которые проводились с 2003 года, средний возраст жителей региона составляет 77 лет для женщин и 73 - для мужчин, - отметил он.

Кстати, из 100% получателей пенсии 65% - женщины. Среди популярных для большинства населения мер, предусмотренных пенсионной реформой - установление предельной ставки специальных пенсий, которая ограничивается 12 прожиточными минимумами.

- Если мы хотим жить лучше, дать возможность государству развиваться, необходимо провести пенсионную реформу. Это позволит сбалансировать пенсионную систему страны, обеспечить справедливость в назначении пенсий, - резюмировал заместитель председателя облгосадминистрации Николай Ярмощук.
 

В ОГА обсудили пенсиооную реформу