Запорожские власти взяли курс на улучшение экологической ситуации

Запорожские власти взяли курс на улучшение экологической ситуации

Экологическая безопасность - один из приоритетов развития региона. Фото www.zoda.gov.ua.

На протяжении всего прошлого года экологическая ситуация в регионе была в числе наиболее актуальных вопросов в деятельности областной государственной администрации.

Одним из достижений в этом направлении, безусловно, можно считать работу по решению проблемы утилизации запрещенных к применению химических средств защиты растений. На 6 миллионов гривен профинансировали работ по утилизации опасных веществ. Как результат, Запорожскую область очистили от 400 тонн опасных веществ.

Кстати, всего на реализацию природоохранных мероприятий в 2010 году из областного фонда охраны окружающей среды выделено 24,5 миллионов гривен. Из госбюджета в область поступило 11,9 миллионов гривен на финансирование мероприятий по социально-экономической компенсации риска населению, проживающему на территории зоны наблюдения.

Кроме того, с целью улучшения экологической ситуации и в соответствии с поручением Президента Украины разработана инвестиционная программа экологического оздоровления Запорожья. В программу включен комплекс первоочередных природоохранных мероприятий среди крупнейших предприятий-загрязнителей.
- Благодаря комплексному подходу к разработке, согласованию на разных уровнях этот документ можно считать достаточно авторитетным, чтобы влиять на предприятия, которые наносят больше дискомфорта жителям города. Реализация положений программы станет залогом улучшения экологической ситуации, - заверил председатель облгосадминистрации Борис Петров.