Запорожский регион единственный в Украине развивает казачество

Запорожский регион единственный в Украине развивает казачество

в Запорожском регионе развивают казачество. Фото www.zoda.gov.ua.

Запорожская область еще в 2002 году стала первой среди регионов Украины, которая утвердила программу возрождения и развития казачества. Любопытно, что и по сей день наш регион является единственным, в котором действует подобная комплексная программа.

Местные власти уделяют немало внимания вопросам развития казачьего движения, военно-патриотического воспитания молодежи, возрождения духовности и культуры.

Так, для запорожцев уже традиционными стали мероприятия с участием казачьих формирований по случаю празднования исторических дат, связанных с национально-культурным возрождением Украины в целом. Кроме того, проводятся военно-патриотические соревнования на острове Хортица.

Так, с 2007 по 2010 год казаки получили в пользование на льготных условиях земельные участки и финансирование из областного бюджета в размере 650 гривен.

Любопытно, что Современное украинское казачество объединяет более 700 казацких организаций численностью более 300 тысяч человек. Из них около 40 – организации международные и всеукраинские, более 250 - региональные. Центром казачьего движения считают Запорожье.