Запорожская молодежь запасается опасными мокрыми петардами

Запорожская молодежь запасается опасными мокрыми петардами

Милиция и эмчеэсники уже начали проверять продавцов петард Фото zp.kp.ua
Автор: Ольга ДЗЮБА


Без фейерверков не обойтись

Подрывать петарды и запускать салюты в общественных местах запрещено уже более 10 лет. Тем не менее, ради зрелищности во время праздников часто не обращают внимания на предупреждения спасателей и милиции. Мол, как же так, Новый год и без салютов.

Тем временем продавцы петард и ракет потирают руки в ожидании хорошего спроса. Лотков с ними, пишет Kp.ua, пока немного, но к началу следующей недели их количество минимум удвоится.

- Пока торговля идет не сильно, многие подходят, смотрят, интересуются, подсчитывают, сколько им потребуется, чтобы запастись разнообразными салютами на всю ночь. Еще и милиция каждый день ходит, гоняет, - говорит реализатор петард Алексей. – Документы хозяин, конечно, не оформлял, иначе тогда вообще не было бы смысла торговать. А петарды и салюты у нас хорошие, такие же, как в магазинах, только там они в полтора раза дороже.

И хотя продавать пиротехнику разрешается только в специализированных магазинах, к праздникам горожане активно начнут скупать небезопасные игрушки в уличных лотках. Так дешевле. Тамошние реализаторы продают недорогие петарды детям без особых угрызений совести, свободно. Например, самые простые петарды можно купить от 1 гривны за штуку или 20 гривен за пачку. Можно взять и подороже, по 2, 5, 7 гривен. Такие карманные сегодня водятся у большинства малолетних.

В магазины, где товар продается со всеми разрешениями и сертификатами, а соответственно, стоит на порядок дороже, идут за большими салютами.

Мокрые петарды опасны!

Уличные раскладные столики не только работают незаконно, они могут стать причиной не одного несчастного случая, уверяют спасатели. Влажная продукция опасна.

- Чтобы высушить взрывчатое вещество, его необходимо оставить в теплом и сухом помещении, при этом оно все равно может оказаться бракованным, - рассказывают в управлении МЧС. – А в лотках, работающих на улице, петарды сыреют. Из-за чего может затянуться момент поджога и срабатывания. В таких случаях люди часто думают, что ничего не происходит, и берут изделия в руки.

В больницы города именно из-за неосторожного обращения с "новогодними игрушками" привозят людей с ожогами рук, лица и даже травмами глаз.

- Пока пациентов с ожогами от взрывов петард и салютов не поступало, - говорят в больнице экстренной медицинской помощи. – Но с наступлением новогодних праздников привозят минимум пятерых человек ежегодно.

ВАЖНО


Чтобы не было беды!
Дабы обезопасить себя и окружающих, запуская новогодние фейерверки, нужно соблюсти несколько несложных правил:
- Прочитайте инструкцию, она должна прилагаться к каждому изделию и быть на русском и украинском языках.
- Запускать петарды и фейерверки внутри помещения, с балконов нельзя ни в коем случае. С салютами необходимо отходить подальше от деревьев и машин.
- Фейерверки, за исключением бенгальских свечей и хлопушек, нельзя держать в руках во время запуска.
- Поджигать фейерверки нужно на вытянутой руке и в противоположную сторону от себя.
- А запустив салют, нужно за считанные секунды отбежать от устройства на 10-15 метров.
- Если пиротехническое изделие не сработало сразу, к нему ни в коем случае нельзя подходить и тем более брать в руки! Надо подождать 10-15 минут, залить бракованный фейерверк водой и только после этого выбросить.
- Пиротехнику нельзя хранить около батарей, газовых и электроплит, а также носить ее в карманах, ронять, ударять, разбирать.

А вы будете покупать пиротехнику?

Анна, продавец-консультант:
- Я вообще не пользуюсь такими штуками - опасные игрушки не для меня. У нас в семье как-то был случай, мы неправильно воспользовались фейерверком, из-за этого дедушка получил сильный ожог на ногах. Осталась боязнь, и я больше не покупаю такие вещи.

Кирилл, дизайнер:
- Взрывоопасные вещи вообще не беру в руки. Мало ли что там китайцы штампуют. А я опасаюсь за свое здоровье. К тому же зачем тратить деньги на такие бесполезные вещи. Иногда салюты и фейерверки - это красиво, но не так важно. Их можно посмотреть и на Фестивальной.

Артур, предприниматель:
- Конечно, буду покупать. Это же весело и зрелищно. Каждый год приобретаю салюты и ракетницы на 24 выстрела, минимум штук пять. К тому же друзья поддерживают, да и соседям радостно. Для меня это своеобразная традиция на Новый год. В общей сложности отпускаем в небо пиротехники на 1,5 тысячи гривен.

Анастасия, студентка:
- Нет, практически нет. Раньше молодой человек покупал большие фейерверки. А в этом году, наверное, воздержимся. Сама я не сторонница таких вещей. Особенно после случая, когда петарда пролетела в 10 сантиметрах от меня и чуть не залетела в коляску к ребенку. Но повезло, проскочила мимо.

Многие запорожцы предпочитают смотреть праздничный фейерверк на главной площади города