Юные запорожцы проводят каникулы в летней школе робототехники

Юные запорожцы проводят каникулы в летней школе робототехники

 Общественная организация "Экосенс" на грант, выигранный в конкурсе социальных инициатив "Мы — это город" ПАО "Запорожсталь", открыла в Запорожском национальном техническом университете, школу "роботехники".

Журналисты сайта "вгороде" побывали в гостях, на одном из первых занятий, где дети с увлечением делали и тестировали управляемые машинки.

— Робототехника — современная дисциплина, которую во многих странах уже изучают в школе, — рассказала сайту "вгороде", руководитель общественный организации "Экосенс" - Татьяна Жавжарова:

-" За роботами, за автоматизацией — будущее. К этому постепенно приходят и в Украине. Много школ "робототехники" есть в Днепре, Харькове, Киеве, где я часто бываю. В основном коммерческие, но появляются и созданные самими родителями-волонтерами, как и наша школа.

-Мой сын просил конструктор для робототехники. Но они дорогие, больше 10 тыс. грн., большинство родителей не могут себе это позволить. Кроме того, надо, чтобы кто-то научил собирать и программировать роботов. Поэтому мы подали заявку на конкурс "Мы — это город" и были очень рады, когда выиграли. Хочу отметить, что этот проект очень важен для Запорожья". Комбинат "Запорожсталь" — единственное предприятие, которое в рамках корпоративной программы выделяет гранты на социальные проекты. Мы получили грант 79200 грн., приобрели 8 конструкторов. Привлекли преподавателей кафедры микро- и наноэлектроники ЗНТУ.

-У нас 4 группы от 6 до 15 лет. Занимается 36 человек. Обучение в летней школе длится три недели, всего 9 занятий. Такая школа очень важна для профориентации.

-Это социальный проект, то есть 50 процентов мест — бесплатные, для детей льготных категорий.

Конкурсного отбора нет. Записываем желающих, если есть места. К слову, можно записаться на август.


Роботов делают даже девочки

Как рассказали журналистам сайта "вгороде" преподаватели, конструктор для старшей

группы предусматривает возможность создания 10 разных роботов по инструкции. Но дети собирают свои собственные модели — начали с простой, которую будут усложнять и усовершенствовать. У младших конструктор, естественно, менее сложный, с элементами лего.  Кстати, среди учеников летней школы есть и девочки.

— Мне интересна робототехника, — рассказывает 12-летняя Вика Романенко.

— Я уже занималась в "Шаге" и кое-что умела, но не все. Там были более простые конструкторы.

А здесь роботов собирать сложнее, отличный конструктор, больше возможностей самому создать

что-нибудь интересное, а не по инструкции. Преподаватели хорошо объясняют. Мне нравится!


Условия для счастливого детства

— В рамках социальных программ "Запорожстали" и проекта "Мы — это город" комбинат выделил грант на реализацию этого уникального образовательного проекта в нашем городе, — отметил руководитель молодежной организации ПАО "Запорожсталь" - Сергей Ильченко.

— "Задача взрослых — создать все условия, чтобы показать потенциал детей, дать им возможность учиться легко, интересно и делать это постоянно. Думаю, этот проект как раз тот пример, когда ответственный бизнес, в лице комбината "Запорожсталь",  + вуза - в лице национального технического университета и общественной организации, создали для детей такие условия. Приятно видеть такие увлеченные детские лица", — говорит ректор ЗНТУ Сергей Беликов.

Нас, журналистов "вгороде", очень порадовало, что у нашей молодежи есть желание научиться чему-то новому, передовому.

Летняя школа робототехники — это и профориентационная работа, и отвлечение молодежи от улиц, и счастливое детство!

Родители! Запишите, своих детей- это интересно и занимательно!

На занятия летней школы робототехники в августе можно записаться в группе на Фейсбуке или по телефону 099-756-18-95.