Летай красиво: топ-10 правил этикета в самолете

Летай красиво: топ-10 правил этикета в самолете

Фото: samolety.org

Украина наконец-то получила долгожданный безвизовый режим и сейчас у украинцев появилось больше причин путешествовать авиатранспортом.

Конечно же, перелет на самолете стоит немного дороже, чем поездка на поездке или личном автотранспорте. Однако в Украину начали заходить мировые лоукостеры, и самолет в любом случае доставит вас в пункт назначения намного быстрее. 

Но при всем этом, не стоит забывать о правилах этикета в самолете, передает Mignews


 Укладываем багаж

Постарайтесь не набирать в ручную кладь много вещей. Руководитесь правилом - не берите в руки больше того, что можете легко поднять. Помните, что верхние полки и пространство под сидениями ограничено. Также если вы видите возле себя человека, не справляющегося с укладкой вещей, предложите помощь. Чем скорее пассажиры разместят свои вещи и усядутся по местам, тем быстрее взлетит самолет.


Делим подлокотники

shutterstock.com

shutterstock.com

Кажется, что поделить подлокотники между тремя людьми довольно сложная задача. Однако здесь существует простое правило, которым советуем руководствоваться всегда. Итак, человек, сидящий возле окна, уже и так доволен и наслаждается прекрасным видом. Пассажир у прохода – имеет больше пространства и возможность первым выйти. Только купивший среднее место оказывается немного обделенным, вот ему и уступаем подлокотники.


Раскладываем кресло и снимаем обувь

patheos.com

patheos.com

Зачастую места в самолетах между сидениями очень мало и каждый хочет поскорее усесться поудобней и откинуть спинку кресла. Но не спешите! Чтобы не возникло неудобной или даже конфликтной ситуации, взгляните назад чтобы понять чем занимается пассажир за вами. Вдруг он разложил полочку и поставил туда ноутбук или бутылку с водой. Не разваливайтесь в кресле и не складывайте ноги на столик. Если вы ну очень хотите снять обувь это можно сделать только в том случае, когда вы в носках и уверены, что не будет никакого неприятного запаха.


Соблюдаем личную гигиену

Каждый понимает, что даже пару часов в закрытом пространстве с постоянно присутствующим неприятным запахом это ад. Поэтому постарайтесь перед приездом в аэропорт хотя бы сменить одежду или принять душ, даже если 5 минут назад вы вышли из непролазных джунглей Амазонки. Кроме этого не злоупотребляйте духами, ведь ваш любимый аромат может кому-то и не понравиться.


Обслуживающий персонал – стюарды и стюардессы

patheos.com

patheos.com

Мы все понимаем, что работа стюардессы в том и заключается, чтобы пассажиры провели полет как можно комфортнее. Но постарайтесь их не дергать по мелочам. Поверьте, на борту самолета им есть чем заняться. Если вы, к примеру, понимаете, что очень хотите пить, возьмите сразу сок, воду или чай в немного большем количестве. 


Следим за детьми

samolety.org

samolety.org

Неподобающее поведение ребенка или его гиперреактивность может испортить поездку в самом ее начале. При этом не все пассажиры смогут долго слушать плач младенца. На первых местах в обоих салонах места больше. Там вашему ребенку будет намного проще развернуться и играться со своими игрушками. Также там есть возможность подвесить люльку. Постарайтесь набрать в полет побольше игрушек и еды для детей. Кроме этого помните, что менять подгузник малышу можно только в туалете.


Употребление еды и алкогольных напитков

samolety.org

samolety.org

Многие предпочитают брать с собой еду в самолет, а не перекусывать тем, что предлагают стюардессы. В данном случае постарайтесь не брать с собой продуктов, которые сильно пахнут, а то ваша копченая колбаса или лук может вывести из себя целый салон. Также существую пассажиры, предпочитающие скоротать полет за бокалом вина, шампанского или чего покрепче. Здесь нужно соблюдать меру, чтобы потом не навязываться соседям с пьяными разговорами. А лучше вообще не употреблять спиртного. Даже если вы выпьете немного, все равно появится неприятный запах и через каждые пол часа придется ходить в туалет.


 Раздражающие звуки и беседа с соседом

В самолете у пассажиров наконец-то появляются несколько свободных часов, когда можно дочитать любимую книгу, посмотреть фильм или просто расслабиться и послушать музыку. Чтобы все в салоне не наслаждались тяжелым роком или ужастиками выберите такие наушники, которые не пропускают звук или не делайте слишком громко. Но если все же вы решили поговорить с попутчиком, то постарайтесь сильно ему не надоедать. Однако столкнувшись с назойливым соседом не начинайте сразу ему грубить, оденьте наушники или откройте книгу и на этом ситуация будет исчерпанной.


Поход в туалет


Желающих попасть в туалет всегда очень много. Постарайтесь там надолго не задерживаться. Кроме этого каждый пассажир имеет право воспользоваться чистой уборной, а мы все прекрасно помним поговорку "Чисто не там, где подметают, а там где не мусорят", поэтому убирайте все за собой.


Приземление самолета

patheos.com

patheos.com

Большинство путешественников называют одной из самых раздражающих ситуаций во время приземления – массовое включение телефонов и слова "Я уже приземлился", произнесенный несколько десятков раз по всему салону. Дождитесь, когда вы уже покинете салон и спокойно в аэропорту расскажете своим друзьям и близким о полете. Во время выхода не ломитесь и не старайтесь выйти побыстрее, дайте покинуть самолет пассажирам, сидящим ближе к выходу. А время ожидания лучше потратьте на подготовку и сборы.  

СМОТРИ ЕЩЕ:

Тонкости безвиза: как вести себя на границе, чтобы избежать проблем

Получи ответ: правда ли, что украинцам с получением безвиза станут доступны 100 стран