Получи ответ: повлияет ли новый указ Трампа на украинский IT-аутсорсинг

Получи ответ: повлияет ли новый указ Трампа на украинский IT-аутсорсинг

Фото: pexels.ua

Президент США Дональд Трамп подписал указ "Покупай американское, нанимай американцев", который призывает к пересмотру программы виз H-1B. Эта программа направлена ужесточить визовые требования, что может негативно повлиять на трудоустройство иностранцев. 

Указ посылает четкий сигнал исполнительной власти США о начале пересмотра системы привлечения иностранных работников, отмечает издание Наука и Технологии

- Только самые квалифицированные и висоокооплачиваемые работники должны иметь доступ к этой программе..., ведь сейчас крупным компаниям часто выгодно уволить работников и нанимать специалистов за рубежом. Сейчас 80% работников по визам H-1В получают зарплаты ниже средних по отрасли, - отметили в Белом доме.


Как это повлияет на аутсорсинг в Украине

Украинские программисты считают, что указ не затронет аутсорсинг, поскольку он не связан с визами Н-1В.

- Проводимая реформа, будет направленна на подтверждение квалификации и высокого уровня оплаты труда владельцев виз H-1B. Нашим ребятам боятся нечего, если они действительно квалифицированы. На сам же деле на аутсорс, это повлиять косвенно никак не должно, так как они не являются держателями этих виз, иначе это уже не аутсорс, а рабочая виза для работы на месте, - утверждает ведущий разработчик, программист Дмитрий Оплачко. 

- На нас никак этот указ не отобразится, так как мы работаем удаленно. Этот закон больше коснется тех людей, которых приглашают на работу в США, - говорит SEO-оптимизатор Николай.