Золотоноша Олег Викторович: Новая полиция - против новых и старых преступников

Золотоноша Олег Викторович: Новая полиция - против новых и старых преступников

Три месяца работы на новом месте – начальника ГУНП в Запорожской области – для полковника полиции Олега Золотоноши оказались достаточным сроком, чтобы определиться с основными проблемами региона, сделать кадровые перестановки и приобрести определенную известность в обществе. Олег Золотоноша Днепропетровск променял на Запорожье и за несколько месяцев пребывания на должности показал замечательные результаты работы.


Не реагируют сотрудники – реагирует начальство

Времени на раскачку сейчас мало – события в стране требуют моментальной реакции от каждого должностного лица. Поэтому 30 января - спустя полторы недели после того, как Запорожскую полицию возглавил новый шеф, Олег Золотоноша проводит прием граждан в Васильковском районе для жителей Васильковского и Днепрорудненского районов. Выбор для одной из первых встреч не случаен – в Главное управление поступила информация об отсутствии реагирования местной полиции на жалобы местных жителей.

Уже во время приема граждан, Золотоноша Олег Викторович сообщил, что подозреваемые в вымогательстве арестованы, а в районе действует спецподразделение "Скиф", а также специалисты следственного управления и уголовного розыска ГУНП области.

В то же время часть руководства двух райотделов полиции была уволена за выявленные недостатки в работе, часть – предупреждена о неполном служебном соответствии. Многие сотрудники понесли дисциплинарную ответственность.


Магическое число 20 или Первые рекорды

В преступной группировке, которая занималась реализацией наркотических и психотропных средств – всего три человека, причем достаточно молодых – если глава группировки по прозвищу "Чех" 1970 года рождения, то его подельники – 1992 и 1988 года рождения.

О том, насколько опасными для общества были эти нарушители закона, говорят не только цифры о количестве изъятых наркотиков, но и наличие у группировки оружия – 2 пистолета ТТ и охотничье ружье, 150 боевых патронов, три гранаты, а главное – 500 граммов взрывчатки "Пластид" в комплекте с запалами и электродетонаторами.

Руководитель преступной группы чувствовал себя длительное время вполне комфортно – у него арестовали имущество на сумму около 800 тысяч гривен, в частности – авто представительского класса. Законодательство предусматривает для членов этой группировки заключение на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Новая полиция не всегда успевает предотвратить преступление, однако уже показывает чудеса оперативности по раскрытию преступлений.

Например, для того, чтобы раскрыть двойное убийство понадобилось всего несколько часов. Как только в полицию поступило сообщение о смерти от пулевых ранений 40-летней женщины и 44-летнего мужчины, как план перехвата возглавил лично глава полиции области Олег Золотоноша.

Подозреваемого вычислили практически сразу – им оказался ранее судимый за разбой и незаконное владение оружием гражданин 1966 года рождения.

Оказалось, что очередное преступление он совершил из ревности, при задержании подозреваемый сначала пытался оказывать сопротивление, а затем совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову. Впрочем, эта попытка была неудачной и мужчине подоспевшие полицейские оказали первую медицинскую помощь, доставили его в больницу. Это не отменяет открытие криминального производства – законодательство предусматривает за совершенное преступление от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во время отработки оперативной информации сотрудники ГУНП в Запорожской области совместно с УСБУ в области обнаружили склад незаконного оружия и взрывчатки.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий, направленных на изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки, запорожскими правоохранителями был обнаружен склад боеприпасов.

Сотрудниками полиции ГУНП в Запорожской области во время проведения обыска, согласованного с прокуратурой, изъято:

- заряды боевых ракетных противотанковых гранатометов – 124 единицы;

- боевые противотанковые гранаты ПГ-7 – 50 единиц;

- противовоздушный зенитный ракетный комплекс ПЗРК - 1 единица;

- боевые гранаты РГД-5 - 18 единиц;

- боевые заряды к подствольному гранатомету ПГ-25 "ВОГ-25 П" - 8 единиц;

- боевые заряды к автоматическому гранатомету АГС "ВОГ-17" - 79 единиц;

- минометные мины 82 мм – 21 одиночке;

- взрыватели к артиллерийским боеприпасам – 305 шт.;

- запалы МД-5 - 30 единиц;

- артиллерийский снаряд 85 мм - 58 единиц;

- пороховые заряды ПГ-7П - 8 единиц;

- дымовые гранаты – 240 единиц;

- дымовые мины УДШ - 6 единиц;

- заряды дымовой завесы - 11 единиц.


Маскировка под госструктуры помогает не всегда…

С момента, когда Золотоноша Олег Викторович стал руководителем Запорожской области, в области ликвидировали деятельность 39 подпольных игральных заведений. Интересно, что часть из них до сих пор успешно маскировалась под государственные лотереи.

Стоимость игровых автоматов, компьютерных систем и прочей техники составляет 1,2 миллиона гривен. Сейчас сотрудники полиции устанавливают имена собственников и организаторов нелегального бизнеса.


Статистика знает все

На одной из последних пресс–конференций Олег Золотоноша озвучил информацию о результатах работу ГУНП Запорожской области. И эти результаты впечатляют: уровень преступности снизился на 20% по сравнению с показателями прошлого года за тот же период.

На 50% выросло количество задокументированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Из оборота изымается оружие и взрывчатка – только за последнее время полицейские изъяли 28 единиц огнестрельного оружия, в том числе шесть автоматов, три гранатомета. В перечень взрывоопасных вещей, которые изъяли представители нацполиции, вошли также 32 гранаты, 3,5 кг взрывчатки. О том, сколько патронов превратились в улики, и говорить не стоит.

По старой памяти (Золотоноша Олег Викторович раньше работал в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями), уделяет начальник ГУНП внимание и тем, кто стремится поживиться из бюджета – в суд передано дело в отношении четырех граждан, которые присвоили 1,124 млн. грн. бюджетных денег.

Следующим этапом работы стали расследования деятельности приемщиков металлолома. В результате за пять дней работы в три раза снизились показатели кражи кабелей, люков и подобных предметов!

Только один вопрос не стремится открыть всем Олег Золотоноша - семейное положение. Но для жителей области это не самый важный вопрос.


Мораль – есть!

Криминогенная обстановка в стране, невзирая на все усилия служб, которые должны предотвращать преступления, далека от идеальной. И это – не только показатель ухудшения материального состояния людей, но и исчезновение моральных барьеров, которые удерживают людей от того, чтобы причинить вред ближнему. А главное – не все осознают, что на плечи нашего поколения

возложена сложная миссия построить новую страну. Воспитание всех сотрудников полиции, напоминание о том, насколько дорогой оказывается цена за разобщенность в обществе – именно эти мотивы четко просматриваются в том, что Запорожская нацполиция принимает участие в торжественных мероприятиях к годовщине трагических событий на Майдане.

Люди должны знать, что все силовые структуры – с народом. Полиция должна видеть на таких мероприятиях тех, кто пришел на митинг-реквием с ощущением собственной безопасности, потому что есть люди, чей долг – защитить.

Непросто взять на себя ответственность за безопасность всей области… Но кто-то должен это сделать. Убрать из структуры тех, что не оправдал возложенных надежд. Дополнить молодыми выпускниками – только в 2017 году запорожская нацполиция встречает 46 выпускников Днепропетровского государственного университета внутренних дел, которым напутствие дал и проректор альма-матер, по совместительству - будущий начальник Олег Золотоноша.

И Золотоноша Олег Викторович, биография которого на новом месте пополнилась новыми заслугами, позаботится, чтобы его подопечные тоже хорошо самореализовались.