Запутанная история: ТОП-5 версий убийства депутата Вороненкова

Запутанная история: ТОП-5 версий убийства депутата Вороненкова

Фото Reuters.

После громкого убийства бывшего депутата Госдумы Игоря Вороненкова СМИ и известные политики высказали свои версии случившегося. Мы собрали для вас ТОП-5 причин, по которым могли "убрать" важного свидетеля по делу Януковича.


Убийство по заказу России

Эту версию высказал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. 

"Убийство Игоря Вороненкова прямо в центре Киева является государственным терроризмом со стороны РФ. Это явный почерк российских спецлужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - заявил Порошенко.

По мнению президента, Вороненков представлял опасность для действующей российской власти, так как был главным свидетелем по делу Януковича.

Этой же версии придерживается и руководитель главного следственного управления Нацполиции Украины Александр Вакуленко. С ним согласен и Юрий Луценко. Последний назвал два мотива РФ для убийства: ликвидация ценного свидетеля и конфликт Вороненкова с ФСБ с начала 2000-х годов, связанный с расследованием контрабанды мебели. 


Семейные разборки и долги

В российских СМИ обсуждают версию об убийства Вороненкова криминальным авторитетом Владимиром Тюриным (бывшим мужем Марии Максаковой, которая позже была замужем за Вороненковым), который якобы давно хотел свести счеты с погибшим.  

Также бытует мнение, что у бизнесмена было немало долгов, которые он не хотел возвращать. Это тоже могло послужить причиной для убийства.


Украинские спецслужбы, который решили опорочить РФ

Этой версии убийства придерживаются российские политики. По их мнению, цель украинских спецслужб - убрать Вороненкова, чтобы обвинить в этом РФ и потребовать от Запада новых санкций для России.

Украинская сторона опровергает эту версию и называет ее дезинформирующей, так как подобное серьезно ударило бы по репутации нашей страны.

При этом убийца Вороненкова имел при себе документы, выданные частью №3057 Нацгвардии Украины ( в эту часть входили в свое время батальон "Донбасс" и полк "Азов"). 

Документы оказались подлинными. Это подтвердил советник главы МВД Антон Геращенко. Однако, он заявил, что Павла Паршова (предположительного убийцу Вороненкова) в 2014-ом году завербовали российские спецслужбы. В украинской армии Паршов прослужил лишь 13 месяцев.


Война третьей силы

По версии украинских аналитиков, вчерашнее убийство - провокация со стороны "третьей силы", которой выгоден конфликт между Украиной и Россией, а также дестабилизация ситуации в нашей стране. Под третьей силой подразумевают крупных бизнесменов и политиков, как в РФ, так и у нас.

За последние несколько дней произошел целый ряд происшествий: взрывы в Балаклее, неожиданная блокада российского "Сбербанка", убийство Вороненкова, обстрел украинского посольства в Ливии (о последнем стало известно сегодня). В результате всех этих событий еще больше усложняться отношения между РФ, ЕС и США, где Украина снова будет в эпицентре конфликта. Возможно, Россию ждут новые санкции, а Восток Украины - эскалация военного конфликта.


Месть Януковича

По одной из версий убийство мог заказать и бывший президент Украины Виктор Янукович, которому показания Вороненкова могли навредить. С другой стороны, погибший уже дал все показания. Поэтому его убийство может быть лишь актом мести.

Кстати, странно, что основного свидетеля по такому важному делу поселили в гостинице в центре Киева и выдали ему лишь одного охранника. Семья Вороненкова вообще находилась без охраны. По иронии судьбы, на вопрос журналистов, не боится ли он за свою жизнь, экс-депутат Госдумы в день убийства ответил, что ему опасаться нечего.