Хроника событий: в Балаклее горит большой склад боеприпасов

Хроника событий: в Балаклее горит большой склад боеприпасов

Взрывы в Балаклее. фото 112

В Балаклее Харьковской области горит самый крупный в Украине склад боеприпасов. Из города и двух близлежащих населенных пунктов эвакуируют людей. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

По информации главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, взрыв произошел в результате диверсии.

видео ТСН

Хроники второго дня читайте тут - Взрывы продолжаются: что происходит в Балаклее на вторые сутки после ЧП (обновляется)


Обнаружен первый труп

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин сообщил, что под завалами был обнаружен труп женщины .

"Поздно вечером, 23 марта, во время обследования жилого сектора под разрушенными конструкциями дома найдена погибшая женщина 51-го года рождения", - сообщил Чечеткин.


Советник президента: диверсантам не удалось достичь цели

Советник президента Украины Юрий Бирюков считает, что диверсантам, которые организовали подрыв складов с боеприпасами в Балаклее Харьковской областине удалось полностью достичь своей цели. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

" Точные цифры никак нельзя, но немножко уточнений:

 не было там ни 175 тысяч тонн, ни 125 тысяч тонн. Было намного меньше. Путаница связана с тем, что там почти половина хранения - компоненты снятых с вооружения боеприпасов, которые разбирали. На видео были видны разрывы и хаотичные старты ракет ЗРК КУБ.

 бетонные заглубленные бункеры - держат. Выгорели все внешние площадки.

 самое главное, что и было целью диверсии - как раз хранится в бетонных капонирах.

 на хранилища выделялись деньги, инфраструктура восстанавливалась. Но денег катастрофически мало. Создать подобное в другой точке Украины - сейчас на это просто нет денег.

сейчас детонация уменьшилась, начали работать танки - пробивают дорогу, подтягивают спецтехнику", - сообщил Бирюков.


Взрывы продолжаются, но с меньшей интенсивностью


Фото: Восточный Дозор

"По состоянию на 7:00 24 марта на территории военного арсенала наблюдаются взрывы разной интенсивности. С возможной зоны поражения эвакуировано около 20 тыс. человек и организовано их жизнеобеспечение (открыты эвакуационные пункты, организовано питание, подвоз воды и медицинское обеспечение), продолжаются эвакуационные мероприятия. Приостановлена работа потенциально опасных объектов", – сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Фото: Восточный Дозор

По информации Министерства обороны Украины по состоянию на 8:00 24 марта интенсивность взрывов на месте чрезвычайного происшествия в Балаклее значительно уменьшилась.

"Сегодня утром была проведена авиационная разведка местности для обнаружения очагов пожара. Также проведено инженерное разведку. На место происшествия прибыли силы инженерно-саперных подразделений Вооруженных сил Украины. Сейчас они начали разминирование территории, прилегающей к площадкам с вооружением, и находятся в готовности к разминированию территории складов", – говорится в сообщении.

Детальнее – здесь


Порошенко распорядился привлечь помощь НАТО


Порошенко: Украина обратится за помощью к НАТО для разминирования складов в Балаклее

Петр Порошенко распорядился привлечь помощь НАТО для разминирования складов с боеприпасами в Балаклее, где продолжаются взрывы. По словам президента, соответствующее поручение он дал МИД Украины, Минобороны и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Детальнее – здесь


Появилось видео пожара в Балаклее с высоты птичьего полета


Видео: ТСН

Сейчас в 10-километровой зоне от Балаклеи перекрыты дороги, полиция установила блокпосты, передает ТСН. Людей продолжают эвакуировать. Многие не ждали спасателей, выезжали с зоны поражения самостоятельно, захватив лишь самое необходимое. Неподалеку складов дежурит 20 машин скорой, подразделения полиции уже отправили в эвакуированные села, чтобы не допустить мародерства. Известно о двух раненых.

Детальнее – здесь


Открыто производство по статье "Халатность"

фото: Павел Пахоменко

Фото: Павел Пахоменко

Взрывы на арсенале в Балаклее расследуют по двум статьям Уголовного кодекса Украины, рассказал на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос.

СБУ начала расследование по ст. 113 (диверсия), а военная прокуратура Харьковского гарнизона - по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода).


"Пожары в Балаклее могут продлиться до 7 дней",  - Гройсман

Фото: Евгений Карпенко, Facebook

Фото: Евгений Карпенко, Facebook

фото: Павел Пахоменко

фото: Павел Пахоменко

фото: Павел Пахоменко

фото: Павел Пахоменко

фото: Павел Пахоменко

Такой прогноз во время брифинга в Балаклейском районе сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы видим ситуацию, как она развивается. Это до одной недели. Это может быть от нескольких суток – до 7 суток, так как мы сегодня рассчитываем. Все зависит от многих факторов", – подчеркнул Гройсман.

"Что касается прогнозов, когда это закончится. Потому что это зависит от направления ветра, разрыва осколков и поражения других хранилищ. У нас много есть складов железобетонных, я надеюсь, что они выдержат нагрузку и проблем не будет. Но, конечно, в первую очередь страдают хранилища, находящиеся на открытых площадках ", – сказал он.

50% территории арсенала повреждено "Мы видим, что поражено около половины самого арсенала. Мы видим, что нам нужно ещё несколько дней, от трёх до семи дней может происходить ситуация. Но я подчёркиваю - мы будем готовы и по разминированию, и по стройматериалам..." Самое главное, по словам Гройсмана, "чтобы интенсивность взрывов была приведена до нуля".

Видео: MNS GOV.UA


В Балаклее пожар перекинулся на новые артсклады 

Локализовать пожар на военных складах в Балаклее к обеду 23 марта пока не удалось. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"По состоянию на 13 часов произошло расширение района, охваченного огнем, локализовать пожар пока не удалось", - говорится в сообщении.

По данным военной прокуратуры, угроза из-за ЧП сохраняется как для жителей Балаклеи, так и для сел Борщевка, Вербовка и Яковенково. Общее количество населения в этой зоне – 35 тысяч человек. 
Из района уже вывезли 20 тысяч человек, эвакуация продолжается. 

Большинство жителей покинули территорию еще ночью, тех, кто остался, вывозят автобусы. 
В Харьковской ОГА сообщили, что эвакуированных жителей разместят в учреждениях сфер образования и соцзащиты на территории района.

По мнению экспертов взрывы могут продолжаться около недели


Полиция сообщила о первых раненых


Такси за 2500 и бензин за 80грн/литр: жители Балаклеи рассказали, как наживаются на их беде

В результате взрыва на складах боеприпасов в Балаклее ранены два человека.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции.

Пострадавших доставили в ближайшую больницу. Их возраст, а также тяжесть ранения пока не известны.

Сейчас эвакуируют жителей города из пятикилометровой зоны от складов боеприпасов. В городе полиция и Нацгвардия патрулируют улицы, чтобы не допустить случаев мародерства.

Детальнее – здесь


Жители Балаклеи рассказали, как наживаются на их беде


Жители Балаклеи рассказали, что происходит в городе и как они узнали о взрывах. 

"Произошло худшее, что могло произойти в нашем городе, - рассказала Татьяна К., жительница Балаклеи "Стране". - Взрывы начались в два ночи, и очень быстро с северной окраины города, где находится военный городок Балаклея-2, все небо стало красным от пожара. Полночи те, кто мог, выбирались из города, остальные прячутся в подвалах.

Никакой организованной эвакуации нет. У кого есть автомобили, уехали в сторону дач с южной стороны города. Осталась только одна заправка с бензином, и говорят, что его уже продают по 100 гривен за литр. У кого нет автомобилей, с колясками и "кравчучками" идут на юг, в сторону райбольницы, пешком.

О том, что происходит в районе ж/д вокзала (он рядом с военной частью), толком никто не знает. Говорят, что 9-этажный дом в полукилометре от вокзала, который называют "китайская стена", наполовину разрушен. Что на "базе" (так называют Балаклею-2), страшно даже представить".

"Из северной части города эвакуация идет. Говорят, вокзал полностью уничтожен. Сейчас все стихло", - сообщил житель Балаклеи Андрей Б.

Тем временем, в соцсетях появились объявления о вывозе людей из Балаклеи. Один из водителей за путь от Балаклеи до Змиева попросил 2500 гривен с человека.

Читать полностью


Из-за взрывов в Балаклее изменилось расписание электричек

 


В связи с взрывом боеприпасов в Балаклее Южная железная дорога с 23 марта ограничила движение некоторых пригородных поездов.

Так, ограничено движение пригородных поездов на участке Шебелинка - Балаклея - Савинцы. Поезда, которые отправляются из Харькова в направлении Изюма и Балаклеи, будут ходить только до станции Шебелинка.

Поезда, которые следуют из Изюма в Харьков, будут ходить только до станции Савинцы. В обратном направлении поезда отправятся согласно своему графику.

23 марта отменен поезд №6445/6446 Харьков - Красный Лиман - Харьков.

 

Движение железнодорожного транспорта по станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.


Зону эвакуации расширили


Спикер президента Украины Святослав Цеголко сообщил о расширении радиуса зоны эвакуации вокруг горящего склада в Балаклее Харьковской области с 5 до 10 км.

"Принято решение об увеличении радиуса эвакуации до 10 километров. Уже эвакуированы 20 тыс. человек", – написал он.

Детальнее – здесь


Жителей Балаклеи расселяют по школам 


Руководство Харьковской области решает вопрос выделения материальной помощи пострадавшим от взрывов на военном складе в Балаклее, сообщает пресс-служба ХОГА.

"Жителей города Балаклея и близлежащих сел, пострадавших от взрывов на базе вооружения, временно расселят в учреждениях сфер образования и соцзащиты на территории района, – сообщила глава ХОГА Юлия Светличная. – На заседании оперативного штаба мной были поставлены задачи касательно подготовки учреждений к приему людей. Также сейчас решается вопрос выделения материальной помощи пострадавшим. О проведении восстановительных работ сможем говорить после того, как пожар будет локализован".

Студентка Диана Черненко родом из Балаклеи рассказала, как местные жители выбегали из своих домов. Ее комментарий – здесь

 


Как повлияют взрывы в Балаклее на обороноспособность Украины


Полторак: как повлияют взрывы в Балаклее на обороноспособность Украины

Министр обороны Степан Полторак на брифинге рассказал, как повлияют взрывы в Балаклее на обороноспособность Украины.

"Значительного вреда обороноспособности Украины эти взрывы не нанесли. Большая часть боеприпасов с начала АТО была рассредоточена по другим базам и складам, а также перемещена в зону проведения операции", – отметил он.

Детальнее – здесь


Перед взрывами в Балаклее слышали гул беспилотников


Перед тем, как произошел первый взрыв на складах боеприпасов, над этим местом слышали гул беспилотного летательного аппарата.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что на допросах военные суточного наряда артскладов дали такие свидетельства:

"Перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на звук беспилотника, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы".

Детальнее – здесь


В Харькове создан штаб помощи жителям Балаклеи


Ищут волонтеров: в Харькове создан штаб помощи жителям Балаклеи

Создан центр для реагирования на ситуацию в Балаклее, сообщает глава ГУ Нацполиции Харьковщины Анатолий Дмитриев.

По его словам, с 3-х часов по тревоге поднят весь личный состав харьковской полиции, уже сделан расчет сил и средств для обеспечения охраны общественного порядка на территории Балаклейского района, который будет осуществляться в круглосуточном режиме.

"Хочу обратиться ко всем гражданам, которые оказались в затруднительной ситуации, – по всем вопросам относительно оказания любой помощи можно обращаться к полицейским или звонить по телефону на 102 в дежурную часть Балаклейского отдела полиции – (057) 49 209 08, или непосредственно начальнику местной полиции — 066 03 05 300", — отметил Дмитриев.

Также на базе центрального штаба "Национального корпуса в Харьковской области по адресу площадь Свободы, 8, каб. 201 создан Координационный штаб помощи жителям Балаклеи.

Детальнее – здесь


"Украэрорух" закрыл небо для полетов над Балаклеей


Госпредприятие "Украэрорух" временно закрыло небо для полетов возле горящих складов с боеприпасами, расположенных возле Балаклеи.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Полеты временно не будут проводиться в радиусе 40 километров вокруг места ЧП.

Детальнее – здесь


На Харьковщине готовятся к взрывам на магистральном газопроводе


Из-за взрывов на складе боеприпасов в Балаклее в городе прекращено газоснабжение. Как сообщила специалист по связям с общественностью ПАО "Харьковгаз" Ольга Клименко, от газоснабжения отключены не только Балаклея, но и четыре близлежащих поселка. 

"В данное время без газа дома около 15 тысяч человек", - уточнила Клименко. 

По ее словам, населенные пункты подключат к газу только после того, как ситуация в районе стабилизируется.

Руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский добавил, что из-за пожара на складе все аварийные бригады газовщиков переведены в оперативную готовность.

"Ближайший газопровод находится от складов в радиусе 4 км. Зона опасности: 5. Проводятся переключение направлений транспортировки газа", - сообщил Максим Билявский, добавив, что работники "Укртрансгаз" "держат руку на пульсе".

Детальнее – здесь


Из-за взрыва ограничено движение транспорта


В связи с пожаром на военных складах в Балаклее на дорогах в Харьковской области ограничено движения транспорта.

Движение ограничено на таких дорогах: В-210103 Балаклея - Яковенково, 0-40 км; Р-78 Харьков-Змиев-Балаклея-Гроховатка, 77-90 км; Т-21-10 Шевченково-Балаклея-Первомайский-Кегичевка, 22-43 км; В-210102 Балаклея-Бригадировка, 0-10 км; С-210131 подъезд к селу Вербовка, 0-1 км.

Детальнее – здесь


Жители Балаклеи спешно покидают город 


Местные жители покидают район военной части, где располагались склады боеприпасов, сообщает UA-reporter.

"Взяли с собой бутылку воды и документы и быстро из дома", - сообщают жители города.

Мобильная связь перегружена или отсутствует, стационарная - в некоторых местах отсутствует. 

"На автозаправках под Балаклеей - большие очереди, люди спешно покидают дома", - сообщили местные жители.

Детальнее – здесь

Видео: Alex Popov


В Минобороны прокомментировали причины взрывов в Балаклее


Все факты о пожаре на складе боеприпасов в Балаклее указывают на то, что это действия диверсионной группы.

Об этом во время брифинга заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает Эспрессо.TV.

Он отметил, что люди, которые готовят диверсии, заранее продумывают, как это сделать, в частности, выбирают лучшее время для этого, изучают схему охраны и расположение опасных боеприпасов.

"Кстати, время 2:45 (ночи, - ред.), наверное, такое самое удачное для проведения диверсии. Если не ошибаюсь, такое же время было в прошлый раз, когда проводили диверсию на этой базе. Тогда четко было установлено, что это были беспилотные летальные аппараты, которые сбрасывали зажигательные заряды", – подчеркнул Полторак.

Он пояснил, что диверсию могли провести ночью именно потому, что люди в это время не готовы оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия. К тому же за час до пожара была сменена охрана, что также могли отследить диверсанты.

"Мы сейчас можем говорить о версии, и одна из возможных — теракт. Потому что основные стратегические объекты — это большие склады, особенно возле Балаклеи. Они очень ценны для нашей оборонной безопасности, тем больше у нас ограниченные ресурсы боеприпасов", — отметил он. По словам Маломужа, нельзя исключать и российский след, - считает генерал армии, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж,

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/335-malomuzh-tri-vozmozhnyx-prichiny-vzryva-na-skladax-v-xarkovskoj-oblasti

Детальнее – здесь


Проводится эвакуация


По состоянию на 7:30 23 марта продолжается эвакуация населения:

- из села Вербовка эвакуировали 2700 человек в село Пришиб (расстояние – 16 км от. Балаклеи)

- из села Яковенково – 806 человек в Волохов Яр (20 км от Балаклеи)

- с города Балаклея эвакуировали более 16317 человек.

На железнодорожной станции села Шебелинка дежурят два пожарных поезда.


На место ЧП направлены пожарные поезда


Пожарные поезда Укрзализныци направлены в Харьковскую область с целью локализации и тушения пожара на военных складах, расположенных неподалеку от города, сообщил заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Также он отметил, что персонал железнодорожной станции в Балаклее эвакуирован. При необходимости Укрзализныця готова предоставить поезда для эвакуации населения. Сейчас таких запросов не поступало.

По его словам, Министерство инфраструктуры Украины находится на оперативном контакте с руководством ГСЧС, Министерства обороны и в пределах компетенции держит ситуацию на контроле. Принято решение о командировке на место происшествия первого заместителя Министра Евгения Кравцова с целью организации работ и координации действий.


На место происшествия вылетел Гройсман


Взрывы в Балаклее: на место происшествия вылетает Гройсман

"Сегодня утром получил информацию о взрывах на складе боеприпасов под Харьковом. На постоянной связи с военными, руководством ГСЧС, руководством ОГА, которые координируют мероприятия по ликвидации этой чрезвычайной ситуации и эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Сейчас вылетаю на место. Главное – обеспечить безопасность граждан", – написал Гройсман на своей странице в Facebook.

Детальнее – здесь


Что произошло?


По информации главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, взрыв произошел в результате диверсии на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения с общей площадью арсенала 368 га (138 тысяч тонн боеприпасов).

Наблюдаются единичные случаи разлета осколков. Развернут штаб тушения пожара.

Причины происшествия выясняются. Данных о человеческих жертвах пока нет.

"Принимаем все возможные меры для недопущения человеческих жертв, установления очевидцев диверсии и осмотр места происшествия. На место происшествия прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны. Готовится к вылету БПЛА для установления реальных объемов пораженных взрывами площадей арсенала. Государственной пограничной службой ужесточен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении", – написал Матиос на своей странице в Facebook.