Скандал с полицией: будущие патрульные рассказывают о нечеловеческих условиях

Скандал с полицией: будущие патрульные рассказывают о нечеловеческих условиях

Кадр из фильма "Полицейская академия 3: Переподготовка"

Сейчас началось обучение у будущих патрульных полицейских. И пусть молодые люди знали, что им предстоит трудное обучение и военные условия проживания, но к некоторым неожиданностям они были не готовы.

Один из будущих полицейских написал целый рассказ о том, как проходят будние студентов в этом учебном заведении. 

Его слова на своей странице в Facebook выложил днепровский активист Александр Слободенюк.

Vgorode решил узнать, что из написанного правда, а что - нет, и в каких же условиях обучаются будущие правоохранители. 


Первая неожиданность

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Полицейская академия"

Как оказалось, будущих днепровских патрульных решили направить на обучение в Запорожье.

- Для многих из нас стало большой неожиданностью, что обучение будет проходить в Запорожье. Смотрим письмо-приглашение: возьмите с собой тетрадку и ручку. Больше не указано ничего. Были люди которые так и приехали - с ручкой и тетрадкой. В первый день началась начитка. Температура в аудитории 11-13 градусов, хорошо что хоть тепла, - пишет молодой человек.

Однако, начальник запорожского центра подготовки полицейских Андрей Николов уверяет, что в здании есть центральное отопление и в аудиториях тепло.

- В помещении постоянно держится комфортная температура. У нас есть центральное отопление и все аудитории отапливаются, так что никто в курточках не сидит. Температура держится в районе 20 градусов тепла, - заверил начальник.


Кухня под запретом

Но со слов будущего полицейского, на этом сюрпризы не заканчивались. Вместо казармы - общежитие, а кухней пользоваться нельзя.

- Казармы нет - есть общежитие. То есть это та же казарма с теми же правилами - только не кормят. Кухня есть, но готовить нельзя. Чайниками в общаге пользоваться нельзя. В общем ничего нельзя. Продукты купил в магазине - заносить в общагу нельзя. Иди ешь в столовую. Холодильником пользоваться нельзя, - рассказывает происходящее ученик. 

Однако, руководство этот факт отрицает и говорит, что кухня всегда в полном распоряжении молодых людей.

- Да, чайником нельзя пользоваться, но только в комнатах. Это обычная пожарная безопасность. Есть специально отведенная зона под кухню, где стоит холодильник, микроволновая печь и электрический чайник, которые находятся в распоряжении полицейских. Там можно хранить продукты и перекусывать в свободное время, - комментирует это начальник заведения.


Мечты об одеялах

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Полицейская академия"

Но если без чайника и в  куртках еще можно прожить, то вот спать сейчас без одеял - задача посложнее, вед на улице еще не май.

- Наступает вечер. Как спать? Матрасы и подушки на кроватях есть. Говорят наволочки и простыни есть, но руководство запретила их выдавать. Кое-как добились одеял. Спали многие кто в чем приехали, кто в костюме но с тетрадкой и ручкой и под одеялом без пододеяльника на подушке без наволочки. Температура около 13, - пишет полицейский.

В ведомстве эти слова снова не подтверждают. Дескать, все выдали в первый же день, а одеял было выше крыши.

- Всем выдали и комплекты и одеяла. Некоторым даже по два дали, кто сильно мерз, - рассказал начальник. 


За еду платите сами

Как раньше писал молодой человек, с питанием в части была проблема - его просто не было. Поэтому вопрос решили гениально: еду стали привозить. За деньги студентов, естественно.

- Руководство центра подготовки сообщило, что решило вопрос с нашим питанием: завтрак - 30 гривен, обед - 40, а ужин - 30. Будут возить. Еда, скажу прямо, плохая. Обед за 40 гривен - это гороховый суп, каша пшеничная, маленькая котлетка, салат из одной капусты и компот прозрачный, - возмущается парень.

Начальник частично подтвердил его слова. Да, комплексные обеды привозят, но стоят они не 40, а 30 гривен.

- Питание в части есть постоянно. Мы заказываем еду и ее привозят. Всем вполне хватает. Комплексный обед из первого, мясного, гарнира, салата и напитка стоит 30 гривен, - рассказали в ведомстве. 


Мыться раз в неделю - это норма

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Полицейская академия"

По словам парня, мыться им дают раз в неделю, а на 70 человек выделяют всего 100 литров горячей воды. Как еще над частью не нависло зеленое облако из ароматов, которыми так и несет от студентов после физических занятий, - загадка.

- Жизнь - война! Сейчас воюем за душ. Его открывают один раз в неделю. Горячей воды 100 литров на 60-70 человек оставшихся в казарме. Люди готовы купаться и под холодной, но ее не дают ежедневно. Хотя и так купаются так как 100 литров теплой воды хватает на 3-4 человек, - рассказывает молодой человек.

Однако начальник отмечает, что это - военная норма.

- Помывка раз в неделю - это военная норма. Горячая воды у нас есть от центрального отопления. А 100 литров вполне хватает на 70 человек. У нас есть и другие запасы горячей воды, но мы их не подключаем, потому что нет надобности, - рассказали в центре.


Зато учат хорошо

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Полицейская академия"

Зато парен уверяет, что учат в центре отменно. Материала много, следят постоянно и учить приходится кучу всего. Наверно, чтобы полицейские не успевали задумываться о душе и чайнике. 

- Но зрада разделяется действительно хорошей начиткой материала и системой контроля знаний, который заставляет тебя ежедневно самостоятельно зубрить, - пишет молодой человек.

Также стажерам платят минимальную заработную платы - 3200 гривен. Но из-за ежедневной оплаты пропитания и проезда в Днепр раз в неделю этих денег почти не хватает на любые другие личные нужды. А ведь по словам полицейского, некоторые еще и квартиры снимают, чтобы не жить в предоставленном общежитии. 

На днях Vgorode приедет в Запорожский центр подготовки полицейских и выяснит, кто же говорит правду, а кто - нет. 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.