Книги в Запорожье – и хочется и колется

Книги в Запорожье – и хочется и колется

Обзор книжных магазинов Запорожья Фото http://www.thg.ru

Запорожье известен как промышленный, индустриальный центр. Как место, связанное с историей казачества. Несмотря на обилие исторических памятников, город не считается культурным центром современной Украины. По праву это имя критики относят ко Львову, в котором, как и на Западной Украине в целом, формировались культурные веяния независимой страны.

В этом аспекте стоит вспомнить про один из главных движущих сил культуры, инструмент ее своеобразной пропаганды – книги. В том же Львове книгам уделяется отдельное место в жизни города. Прямо в центре города Льва располагается площадь, на которой можно купить большое количество разнообразных книг, не говоря уже о книжных лавках и других литературных "вкусностях".

Что касается Запорожья, то здесь ситуация иная. В городе нет конкретного "книжного" места. На Малом рынке и Анголенко есть люди, продающие комиссионные книги, однако в целом книжный рынок города не сформирован. Тем не менее, в последние несколько лет предприниматели, увидев свободную книжную нишу, начали развивать эту сферу досуга в городе. По мнению "В городе", пять магазинов города можно выделить среди числа других. Поэтому мы предлагаем вам небольшой экскурс в мир книгопродаж.

Дешево, но не сердито


Магазин "Папирус" находится как раз на территории рынка Анголенко. Магазин существует уже около года, но, тем не менее, еще не пользуется большой популярностью. Скорее всего, тому причиной расположение. Люди, приходящие на рынок за продуктами или недорогой одеждой, редко захотят пойти покупать книги. Хотя с момента своего открытия "Папирус" зарекомендовал себя как самый дешевый книжный магазин города. Здесь можно купить новую книгу за … 5-7 гривен, причем это будет не брошюрка, а полноценное издание. Ваш покорный слуга лично купил здесь избранные произведения Маяковского за 20 гривен. Безусловно, здесь есть и дорогие издания, однако в целом это прекрасное место, если вы не хотите искать чего-то очень редкого. С новинками магазин не форсирует события. Здесь лучше брать классику или книги, которые в других местах стоят дороже. К примеру, одна и та же книга в "Папирусе" обычно стоит на 7 и больше гривен дешевле, чем в "Буклете", речь о котором пойдет дальше.

Один человек сказал очень меткую фразу про этот магазин: "здесь можно купить альтернативу за смешные деньги". Это правда. Так, известная "оранжевая" серия, в которой выходили и выходят Паланик, Уэлш, Коупленд, Керуак, стоит здесь на порядок дешевле. Например, в один из заходов в магазин удалось приметить книгу оранжевой серии в твердой обложке за 9 гривен 80 копеек.

Также "Папирус" хорош своей большой площадью, он занимает первый этаж здания, в котором находится. Хотя трудности с поиском книги здесь и возникают, однако цены здесь до того приятные, что на это порой не обращаешь внимание.
 

Товар на лицо

"Буклет" также относится к относительному новичку книжного рынка в Запорожье. Если не изменяет память, он был первым "тяжеловесом", который прибыл в Запорожье. Магазин "берет" своей огромной площадью и разумной расстановкой книг. Когда открываешь стеклянную дверь и попадаешь в большое помещение с высокими потолками, то СРАЗУ чувствуешь, как попал в книжный магазин. Такая атмосфера создана отнюдь не во всех местах продаж книг. В этом - минус других магазинов, и плюс данного.

Цены в "Буклете" можно назвать средними. Здесь вполне можно купить хорошую книгу по цене от 30-40 гривен. Но стоит признать, что самое "вкусное" все-таки стоит дороже. Тем не менее, магазин активен в плане книжных новинок. Книжный фонд здесь обновляется довольно часто, да и люди сюда любят ходить. Побродить по просторным книжным залам довольно приятно. Также в магазине есть небольшая детская комнатка, где можно оставить своего ребенка поиграть. Это тоже является плюсом. Особенно притягателен известный красный диван. Он находится почти в самом начале книжного зала. Здесь можно посидеть и спокойно посмотреть выбранную книгу.

Один из больших плюсов "Буклета" - то, что в нем ты видишь книги "лицом". Все-таки бывает очень неудобно смотреть корешки книг, выворачивая шею или все время напрягая зрение, отыскивая нужного автора. Благодаря большой площади магазин может позволить себе не переживать и спокойно показывать обложки новых книг Быкова, Пелевина, Макьюэна, Леклезио и других.

Также в магазине действует система скидок. Если покупатель тратит за раз 200 гривен, то мжет оформить себе карточку со скидкой. Кроме того, при составлении карточки вы указываете дату своего Дня рождения и двух своих близких людей. В эти дни вы сможете также покупать книжки со скидкой.

"Современно" и дорого

"Лексика" или "Современникъ" - самый поздний "тяжеловес" запорожского книжного рынка. Однако, несмотря на свою короткую историю, магазин имеет серьезные проблемы уже сейчас. С самого начала своего существования магазин, имея прекрасный выбор литературы (особенно в ней хорош отдел современной литературы), магазин поставил очень высокие цены.

Вашему покорному слуге приходилось находить здесь хорошие книги за 20-40 гривен, но это были буквально единичные случаи. В основном, если у вас нет 50-100 гривен, здесь ничего хорошего вам купить не удастся.

К примеру, одна из книг, продающихся в "Лексике", стоила около 120 гривен, точно такая же в "Буклете" - около 80. Из-за таких финансовых расстановок, даже несмотря на хороший выбор, покупатели не баловали магазин своим посещением, если не считать последние недели три.

Похоже, руководство магазина поняло, что нужно что-то менять и объявила скидку 50% (!) на все (!) книги. Естественно, уже в первые дни книголюбы начали осаду книжного магазина. Теперь можно было купить за 100 гривен даже несколько книг.

Такая книжная "лихорадка" длится уже несколько недель. Стоит отметить, что сейчас полки магазина достаточно поредели.

Кроме цен, одним из минусов является неудобное расположение книг. В разделе "современная литература" найти что-то подчас очень сложно, если ты не знаешь точно, какого цвета корешок нужной тебе книги. Тем более, здесь не всегда все выложено четко по алфавиту и не всегда понятна логика расположения произведений. Эта хаотичность отнюдь не стимулирует к покупке.

Если эта тотальная распродажа связана с желанием хозяев закрыть магазин – жаль, потому что потенциал у "лексики" колоссальный, да и выбор радует. Тем более недавно в магазине открыли небольшой раздел прессы, мелочь – а читабельно.

"Эмпичные" книги


Всеукраинская сеть магазинов "Empik’" в Запорожье действует около года. Сейчас таким именем себя называет книжный магазин в левом крыле Торгового Центра "Украина". Раньше он был "Буквой", сейчас "Эмпик". В целом, несмотря на изменения, общая политика магазина не изменилась. У "Буквы", то есть "Эмпики", небольшая площадь, однако она смогла вместить на ней удобно расположенную литературу. Такая успешность может существовать благодаря тому, что все книги расположены по алфавиту, а тематическое расположение указано табличками.

Отсутствие "книгосмешения" помогает найти нужную книгу. Также классическим является почти постоянная распродажа разных книг. Например, сейчас в магазине можно купить не пользующиеся популярностью книги от 5 до 15 гривен. Также в магазине действует скидка 10% на все книги в жанре фантастика или детектив.

Еще стоит отметить, что "Буква" единственный из книжных магазинов, который проводит какие-то культурные мероприятия. В свое время здесь часто проходили встречи с писателями, или презентация той или иной книги.

Учитывая большое количество плюсов, у "Эмпики" есть свои минусы. Первое - это опять же высокие цены. Если вы случайно не найдете книжку со старой ценой, которую никто не приметил (такое бывает), то необходимо будет раскошелиться на 50-100 гривен.

В магазине также действует система скидок. Существует два типа карточек. "Зеленая", которую получить довольно легко, дает незначительную скидку. "Черную" можно получить, если на "зеленой" накопиться 1000 гривен, потраченных на товары в "Эмпике". Эта карточка, если не изменяет память, дает скидку на все книги в размере 10%

Еще одним плюсом магазина является очень качественный отдел канцтоваров. Тетради, блокноты, краски здесь представлены в довольно неплохом ассортименте. Правда цена у них высокая, да и профессионала такой выбор тех же красок вряд ли порадует. Одна из "фишек" магазина – тетради со смешными рисунками разных серий.

Также в "Эмпике" самый лучший выбор современно украинской литературы, которой здесь посвящен отдельный стенд.


Забытая "буква"

В небольшой "Букве", что на Малом рынке, до сих пор находятся довольно толковые издания по низкой цене. Среди "гигантов" и старожилов, "Буква" выделяется как раз этим феноменом "рынка", а также тем, что здесь можно купить хорошую книгу по старой цене.

Ценники на многих книгах просто постирались из-за времени, поэтому часто вы можете узнать цену только если подойдете на кассу. В этом плюс "Буквы". От 25 до 60 гривен можно купить хорошую новую книгу.

В магазине также сейчас проходит распродажа определенных изданий книг. Удивительно, что при таком положении вещей, магазин старается держаться довольно бодро.

В целом, "Буква" - это пример уходящего поколения книжных магазинов – не очень большие по площади, уютные и с довольно хорошим выбором книг.

Похожая ситуация и с "Книгоманией", которая в отличие от всех своих конкурентов имеет на вооружении и отдел комиссионки. Хотя выбор новых книг здесь все же прихрамывает, однако только здесь встречается практика заказа книг. Также только здесь действует "буккросинг", что уникально не только для книжных магазинов, но и Запорожья в целом.

Выходит так, что такие маленькие магазины вытесняют более богатые представители всеукраинских торговых сетей, как тот же Empik или "Буклет". Возможно, это обусловлено не таким высоким интересом к книге в Запорожье, поэтому в условиях невысокой популярности "выжить" могут только "гиганты". Это похоже на ситуацию в фильме "Вам письмо", где маленький, уютный магазин начинает бедствовать из-за открывшегося рядом огромного книжного супермаркета.


Дорогое удовольствие


Именно так можно сейчас назвать книгу. Несмотря на разнообразие книжного рынка, в среднем за один экземпляр понравившегося произведения нужно будет заплатить 40-50 гривен. Учитывая, что средняя заработная плата запорожца равна примерно 2,5 тыс. гривен в месяц, получается, что если человек захочет купить на месяц 5 экземпляров книжного бизнеса, то он лишится 10% своей зарплаты. Понятно, что вряд ли кто-то готов пожертвовать физическим голодом против душевного.

Один из выходов в подобной ситуации - это упомянутые выше букинисты. Купить Достоевского, Чехова или Толстова можно за 10-15 гривен. Однако такая методика почти не распространяется на современную литературу.

Единственное место, где можно найти более или менее новых авторов находится на Малом рынке. Здесь встречаются вполне интересные варианты продаж.

В целом, альтернативным способом решения подобной проблемы является открытие массовых комиссионных магазинов, в которых бы старые издания (2004-2007 годов) уценили в половину. Такая методика работы схожа с работой устаревающей техники на западе. Там все "стареет" очень быстро, в отличие от Запорожья и Украины в целом. Если использовать схему уценки книг, то во-первых, сама книга будет более доступной, во-вторых, магазины будут иметь доход, чем если на полках будут плесневеть хорошие издания. В-третьих, это откроет "путь" свежей литературе в больших количествах.