Запорожцы наконец-то смогут проверять качество таблеток


Татьяна Бахтеева уверяет: качество таблеток можно будет проверить уже с января 2011 года

Татьяна Бахтеева уверяет: качество таблеток можно будет проверить уже с января 2011 года

В начале 2011 года в каждом регионе Украины появится специальный медицинский аппарат, при помощи которого можно будет проверять качество таблеток. На эти цели уже выделено 65 миллионов гривен. Об этом корреспонденту "В городе" сообщила председатель Комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

- Выделены 65 миллионов гривен на закупку в каждый регион оборудования на определения качества таблеток. Каждый регион получит аппарат, который сможет определить качество препарата. Думаю, что аппараты будут появляться уже с 1 января, - отметила Татьяна Дмитриевна.

По ее словам, Комитет ВР по вопросам охраны здоровья на данный момент работает над новой редакцией закона "О лекарственных растениях", который "однозначно нужно полностью менять".

- В последнее время принимались "косметические" решения по данному закону. На данный момент вопросы качества препаратов очень волнуют не только депутатов, а примерно 80% всего населения страны. Хочу отметить, что сегодня четкого контроля за качеством препарата нет. У нас есть только документальные отношение с препаратом: мы осматриваем его документы, упаковку, внешний вид. Никаких проверок не проводим, - отметила председатель комитета ВР по вопросам охраны здоровья.

Татьяна Дмитриевна отметила, что на данный момент в Украине зарегистрировано 12 тысяч медицинских препаратов.

Она также сообщила, что "есть вопросы и относительно стоимости лекарств".

- Вопрос стоимости лекарственных препаратов также не урегулирован. За ценами на данный момент никто не следит. Эту проблему также нужно решать, - подытожила Татьяна Бахтеева.