В городе принято решение о внедрении быстроокупаемых энергосберегающих проектов

В городе принято решение о внедрении быстроокупаемых энергосберегающих проектов

Принято решение о внедрении быстроокупаемых энергосберегающих проектов Фото http://www.meria.zp.ua

По словам  ректора Запорожского национального университета и глава рабочей группы по энергосбережению Сергея Тимченко, при разработке документа был использован опыт других регионов Украины, прежде всего Киева и Львова.

Главными направлениями работы нового предприятия должны стать: поиск и разработка перспективных энергосберегающих проектов, технико-экономических обоснований их внедрения, подготовка необходимых для этой сферы нормативно-правовых актов, энергоаудит и так далее. По словам Сергея Тимченко, после необходимой доработки проект может быть утвержден депутатами городского совета.

Первый заместитель городского головы Владимир Грищенко высказал мнение, что создаваемое коммунальное предприятие должно не только разрабатывать проекты, но и внедрять их. Это позволит городскому бюджету получать дополнительные средства за счёт внедрения окупаемых программ.

По мнению секретаря городского совета Владимира Кальцева рабочей группе за короткий срок разработать неплохую модель энергосберегающей компании.

- В перспективе работа такого предприятия позволит городу сэкономить десятки, если не сотни миллионов гривен, - сказал Владимир Кальцев. По его мнению, проект устава необходимо в кратчайшие сроки доработать, с учетом поступивших предложений, и как можно скорее приступить к его реализации.

В свою очередь Сергей Тимченко отметил, что при реализации программ по энергосбережению первоочередное внимание городская власть должна уделять быстро окупаемым проектам.

- Это так называемый принцип быстрых денег. Выбираются приоритетные направления с быстро окупаемыми программами, а заработанные благодаря этому средства направляются на реализацию более долгосрочных проектов, - подчеркнул он.

Владимир Кальцев при этом отметил, что сейчас Запорожье несколько отстает в реализации энергосберегающих программ, но в городе наработан ряд перспективных проектов в этой сфере.

- У нас действительно есть много программ, способных окупиться за 9 месяцев или же за год, - отметил Владимир Федорович.