Запорожец шесть часов провел в открытом космосе

Запорожец шесть часов провел в открытом космосе

Олег Скрипочка Фото сайта energia.ru
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Операция началась позавчера вечером и завершилась только в полночь по московскому времени вчера. Наш земляк Олег Скрипочка вместе со своим напарником Федором Юрчихиным выполнили поставленную перед ними задачу и вернулись на борт Международной космической станции. До этого космонавты больше шести часов пробыли в условиях космического вакуума.

 - Задачей Олега Скрипочки и Федора Юрчихина было проведение подготовительных работ к установке нового научного оборудования на российском блоке МКС, - рассказывают в пресс-службе Федерального космического агентства "Росскосмос". – Также в рамках технического эксперимента "Тест" космонавты взяли пробы-мазки с внешней поверхности служебного модуля "Звезда" и стыковочного отсека "Пирс" для химического, токсикологического и микробиологического анализа.

Своеобразным экспериментом для космонавтов стали и новые скафандры. "Орлан-МК" - плод трудов российских ученых. Новое облачение для пребывания в открытом космосе оборудовано жидкокристаллическим дисплеем, на который выводятся подсказки для космонавта: какие системы и в какой последовательности нужно проверить и даже рекомендации как реагировать в случае возникновения нештатной ситуации, пишет kp.ua.

Напарник нашего земляка по космической миссии Федор Юрчихин в открытый космос выходит уже в пятый раз. А вот для нашего земляка Олега Скрипочки этот выход в безвоздушное пространство стал боевым крещением.

- Конечно, мы за Олега очень волновались, - говорит руководитель Запорожского экспериментального отряда юных космонавтов имени Владимира Комарова Владимир Кириченко, с которого и начался путь в космос Олега Скрипочки. – К сожалению, у меня нет сейчас возможности следить за всеми новостями, я болею. Но мне звонил друг Олега, тоже мой ученик, и рассказывал, как там все проходит. Вообще, когда я был руководителем кружка, многие тогда меня упрекали, мол, зачем голову ребятам морочишь, никто из них космонавтом все равно не станет. На самом-то деле, у нас все было по-настоящему – все эти тренировки, занятия… Но вот только Олег полетел в космос, у остальных судьба сложилась по-другому.

По предварительной информации, все подготовительные работы, которые провели космонавты, прошли успешно. Так что сейчас команда МКС занята исследовательской работой.

КСТАТИ

Наш земляк - первый украинец, вышедший в открытый космос?

- Сегодня трудно сказать первый ли Олег Скрипочка выходец из Украины, которому удалось побывать в открытом космосе. После развала Советского Союза нас всех так разбросало, что в некоторых случаях оределиться кто откуда родом вообще задача невообразимой сложности. Но точно знаю, что Леонид Каденюк, которого и считают официально первым украинцем, полетевшим в космос, в безвоздушное пространство не выходил, - сказал руководитель Запорожского экспериментального отряда юных космонавтов имени Владимира Комарова Владимир Кириченко.