Людмила Адохина: С ВИЧ-инфекцией можно прожить долгую жизнь

Людмила Адохина: С ВИЧ-инфекцией можно прожить долгую жизнь

По словам врача, жить с диагнозом ВИЧ-инфекция можно довольно долго Фото автора

По информации областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 года по 1 октября 2010 года, в Запорожской области были официально зарегестрированы 4709 человека, зараженных на ВИЧ-инфекцию, в городе Запорожье этот показатель составил 723 человека.

Людмила Игнатьевна отмечает, что эти цифры - поверхность айсберга. Основная масса ВИЧ-инфицированных не зарегистрированы в соответствующих клиниках.

- Каждая область Украины должна проверять за год 5% от общего числа жителей области на наличие ВИЧ-инфекции. В эти 5% не входят беременные женщины и доноры, которые проверяются всегда. На 1 октября 2010 года в Запорожье на ВИЧ-инфекцию проверилось только 2,95%. Таким образом, вряд ли до конца года мы успеем проверить 5% от общего населения, - сообщила корреспонденту "В городе" Людмила Адохина.

Также Людмила Игнатьевна отметила, что люди порой просто боятся идти проверяться из-за того, что результат может оказаться положительным. Однако такое поведение не является верным, не стоит ставить крест на своей жизни.

- Дело в том, что заболевание ВИЧ-инфекция имеет 4 стадии, только четвертая – это СПИД. А первые - это симптомное носительство, человек может не знать, что является носителем и может жить так еще несколько лет. И это неправильно ставить крест на своей жизни, если тест на ВИЧ дал положительный результат, - рассказывает Людмила Адохина.

Также, если заняться лечением этой проблемы, то можно прожить довольно долгую жизнь. В этом аспекте Людмила Игнатьевна сравнивает ВИЧ-инфекцию с сахарным диабетом.

Напомним, в Украине количество ВИЧ-инфицированных людей увеличивается ежегодно. Только по официальным данным в стране заразилось около 160 тысяч человек. Медики придерживаются мнения, что для получения реальной цифры заразившихся ВИЧ официальные данные необходимо удвоить, а то и утроить. На данный момент в Интернете идет сбор подписей под обращением к Президенту признать катастрофической ситуацию со Вич/Спидом и взять решение проблемы под личный контроль. В обращении говорится о том, что программа противодействия развития вируса финансируется только наполовину. В результате - больные люди не получают нужное им лечение. Кроме того, в заявлении указывается, что в Украине продолжают нарушаться права ВИЧ-инфицированных людей - речь идет об отказе врачей лечить больных пациентов, увольнениях с работы, дискриминации детей в школах и детсадах.