День студента может стать поводом для заражения ВИЧ

День студента может стать поводом для заражения ВИЧ

Людмила Адохина сообщает, что большая часть заражением ВИЧ-инфекцией происходит половым путем Фото автора

- За девять месяцев 2010 года половой путь был преобладающим, по сравнению с другими. 52% от общего показателя заболевших заразились на ВИЧ именно так. Дальше идут 26,4% - из-за введения наркотических веществ и 14,5% это дети, которые были рождены, и у которых был зафиксирован ВИЧ, - рассказывает заведующая областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Игнатьевна Адохина.

Такая неутешительная статистика, по мнению Людмилы Игнатьевны, в первую очередь связано с поведением молодых людей.

- Сегодня молодежь очень раскрепощенная. К нам приходят девочки 12-14 лет, которые ведут активную половую жизнь. Мальчики 14-летние приходили, рассказывали, что слышали про ВИЧ, поэтому переживают и хотят провериться, так как у них уже был первый половой опыт. Хотя сейчас в мире практикуют исключение добрачных половых связей, у нас такой практики нет, - рассказывает Людмила Игнатьевна "В городе".

Заведующая областного центра соглашается, что большие праздничные мероприятия, такие, как празднование Дня студента, например, является большим стимулом роста количества ВИЧ-инфицированных, так как молодые люди ведут активную половую жизнь.

Также, по словам Людмилы Адохиной, совсем недавно в центр обследования приходило несколько запорожских студентов, у которых был выявлен ВИЧ.

Людмила Игнатьевна акцентирует внимание на том, что лучше быть внимательным при выборе партнера, хотя бывает и так, что единократная половая связь может закончиться заражением ВИЧ.

- Если все-таки человек имеет большое количество половых связей, то нужно хотя бы использовать способы контрацепции, - подводит итог Людмила Игнатьевна.

Напомним, в Украине количество ВИЧ-инфицированных людей увеличивается ежегодно. Только по официальным данным в стране заразилось около 160 тысяч человек. Медики придерживаются мнения, что для получения реальной цифры заразившихся ВИЧ официальные данные необходимо удвоить, а то и утроить. На данный момент в Интернете идет сбор подписей под обращением к Президенту признать катастрофической ситуацию со Вич/Спидом и взять решение проблемы под личный контроль. В обращении говорится о том, что программа противодействия развития вируса финансируется только наполовину. В результате - больные люди не получают нужное им лечение. Кроме того, в заявлении указывается, что в Украине продолжают нарушаться права ВИЧ-инфицированных людей - речь идет об отказе врачей лечить больных пациентов, увольнениях с работы, дискриминации детей в школах и детсадах.