Ужасы запорожских больниц: хамство врачей, порча и поборы

Ужасы запорожских больниц: хамство врачей, порча и поборы

Чтобы попасть к врачу запорожцам необходимо пару часов просидеть в очереди. Фото Ирины Макушинской.

Очередной поход в больницу, не будь она частной клиникой, где за ваши деньги не только помогут, но еще и домой доставят с комфортом и удобствами, заканчивается испорченным настроением, а в следствии - плохим самочувствием.

Так, например, чтобы запорожцам попасть к терапевту, нужно выстоять пару часов в очереди (и хорошо, если пару), пропустить с десяток ветеранов войны и "милейших" бабушек, выслушать в свой адрес множество упреков и оскорблений… И вот, наконец нос уже упирается в дверь, подходит ваша очередь. Стоите под кабинетом в любой момент готовы отправиться в путь, как по команде "Старт". Заветное желание исполняется, звучит команда "Следующий", заходите в кабинет, а там…. Недовольное лицо врача. Смотрит на вас так укоризненно, будто не больной вы вовсе, а так, прогуляться вышли… А чего еще лучше, отправит обратно в коридор, мол "с медработником я, подождите полминутки". И вы еще минут с 15 стоите под дверью.
Знакомая ситуация?

"В городе" разузнал, как запорожцам оградить себя от хамства и поборов врачей, сглазов вредных "старушек" и массы прочих неприятностей.


"Что пошлешь мне, то тебе вернется втройне!"

Стоите в очереди уже не первый час, и замечаете, что на вас пристально смотрит какая-нибудь женщина. Ну, вот просто разглядывает с ног до головы, то ли узнать пытается, то ли еще чего… А потом краем глаза улавливаете, шепчет что-то милейшая. Все также упорно смотрит и шепчет.

- Раз на раз не приходится, но частенько встречаются такие люди, я совсем не суеверная, но аж мурашки по коже, когда смотрят так, - рассказывает "В городе" жительница Запорожья Галина.

Как же защитить себя от сглаза и подобной нечисти в "джунглях" запорожских больниц "В городе" рассказала потомственная целительница Мирослава. По ее словам, помимо того, что человек обвесит себя амулетами и прочими вещами, необходимо еще и страх в себе подавить. Хотя оградиться от "плохого" в любом случае не помешает.

- Главное подавить в себе страх, потому что большинство таких людей этим и пользуются. Именно так это и работает. Амулеты придают человеку уверенность в себе. Но предосторожность все же не помешает. Так, от сглаза хорошо защищают такие камни, как черный агат с белыми прожилками, топаз и яшма. Кроме того, при виде потенциально "плохого" человека повторите про себя "Что пошлешь мне, то тебе вернется втройне!", "Соль тебе в глаза, соль тебе на язык!", "Все свое возьми себе!", - рассказывает Мирослава.

Кроме того, по словам целительницы, не стоит забывать и о других предосторожностях. Не стоит оставлять где попало свои волосы и личные вещи, подбирать с пола монетки. С помощью таких малоприметных мелочей люди могут воздействовать на вашу жизнь.


Накляузничать на врача можно "не отходя от кассы"


Начальник управлеия здравоохранения Надежда Севальнева.

Начальник управлеия здравоохранения Надежда Севальнева.

В очереди вы уже постояли, наслушались от бабушек о всяких хворях, и о том, как часто они болеют. Обязательно выслушали, если вы молоды, что вам спешить некуда и времени у вас еще много, можете и подождать. И вот, наконец, подходит ваша очередь. Заходим в кабинет, а там… недовольная гримаса, упреки и намеки, мол, было бы неплохо и ручку позолотить? Куда же обращаться в подобных случаях? Об этом "В городе" рассказала начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

- Ну, во-первых, необходимо постараться решить проблему на месте. В каждом медицинском учреждении вывешен график приема дежурных администраторов, главврачей и заместителей главврачей. Если проблему не удается локально, тогда стоит обращаться в вышестоящие инстанции. Ежедневные приемы граждан проводит как городское, так и областное управление здравоохранения. Эти расписания также можно узнать в медучреждениях, - рассказала "В городе" Надежда Севальнева.

Кроме того, по словам Надежды Александровны, индивидуальные приемы проводит и она лично. С горожанами начальник горздрава встречается каждый 2 и 4-й понедельник месяца.

Булавка – лучшая защита от сглаза?


А как сами запорожцы защищаются от хамства врачей и воздействия нехороших людей? Об этом "В городе" рассказали сами запорожцы.

- В жизни разные ситуации бывают. У меня, например, с врачами вовсе неприятный опыт связан. Я хотела встать на учет по беременности, но официально брак не зарегистрирован и регистрировать по прописке мужа никто не хотел, намекая на "пожертвование". Говорила с главврачем, но так ничего и не добились, на учет поставили только после того, как расписались, - рассказывает "В городе" Евгения.

Также, в больницах нередко встретишь поборы, завуалированные под благотворительность.
- Нужно было карточку завести, подошла в регистратуру, а там женщина: "У нас карточки по 10 гривен, брать будете?". Ну, куда деваться? Взяла. Так заставили еще написать заявление о добровольном пожертвовании. Пожаловалась главврачу, и тут они сразу вспомнили о том, что можно просто выписать вкладыш, а заводить карточку уж по собственному желанию. И денег не жалко, но неприятно, - рассказала "В городе" Катерина.

Кроме того, часто запорожцы сталкиваются с, так называемыми, "нехорошими" людьми.
- Если на меня долго и пристально смотрит кто-то, ну - не парень там заигрывает, а обычно бабушки всякие, женщины…. Смотрят и шепчут там чего, в таких случаях просто показываю кукиш в кармане. Также булавочку ношу под одеждой, - рассказывает Елена.


А как вы защищаетесь от хамства врачей и "нехороших" людей? Пишите redaktor_vgorode@tvweek.zp.ua