Запорожье – одна из шести наркостолиц Украины

Запорожье – одна из шести наркостолиц Украины

Автор: Запорожье рискует стать лидером по числу наркозависимых. Фото с сайта strela.zp.ua

 Только в городе Запорожье на учете в наркодиспансере стоит около 28 тысяч человек. Реальное же количество употребляющих запретное зелье в разы больше. По мнению экспертов, этот показатель нужно умножать на три. Таким образом, каждый десятый житель города – наркозависимый, сообщает strela.zp.ua

В черный список регионов, которые наиболее сильно поражены наркоманией, входят также Днепропетровская, Донецкая, Луганская области, Автономная Республика Крым и Киев.

По данным МВД, на сегодняшний день насчитывается около 500 тыс. наркоманов, из них 171,6 тысяч употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тысяч из них не достигли совершеннолетия. Ежегодно количество зависимых в нашем государстве увеличивается в среднем на 5-10%. За 17 лет количество наркоманов в Украине выросло в пять раз.

Статистика Минздрава еще более тревожна: в Украине употребляют тяжелые наркотики около 550 тысяч человек. По неофициальным данным таких людей около 1,5 миллинов.

Любители эйфории являются одними из основных распространителей таких болезней как СПИД, гепатиты В и С, сифилис, туберкулез. Согласно статистическим данным более 75% ВИЧ-инфицированных - инъекционные наркоманы.