Рецепт здоровья от СЭС

Рецепт здоровья от СЭС

Рецепт здоровья от СЭС Фото http://103.kg/wp-content
Автор: Александр Карпюк

Для того, чтобы обезопасить себя эпидемии гриппа или острых респираторных заболеваний предприятиям необходимо провести ряд мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной СЭС.

Так, прежде всего, необходимо создать оперативную группу (штаб) по координации действий по предупреждению возникновения заболеваний. В состав оперативной группы должны быть включены представители администрации, профсоюзной организации, медицинский работник (при наличии), инженер по технике безопасности, и др.

Данная группа (штаб) в предэпидемический период обязана обеспечить обустройство сушилок, застекления помещений с целью недопущения сквозняков, их отопления и проветривания, оборудования комнат обогрева сотрудников, работающих на открытом воздухе, оборудование температурно-воздушных завесов на входных и выходных воротах цехов. Кроме того, непременным остается обеспечение условий для соблюдения личной гигиены, в том числе мытья рук в горячей проточной воде.

Кроме этого, нужно предпринять все меры для обеспечения персонала спецодеждой с целью недопущения переохлаждения. В этот же период нужно провести изучение общественного мнения относительно вакцинопрофилактики против гриппа и провести ее за счет средств предприятий или личных средств.

По возможности руководство предприятия (учреждения) должно провести закупку необходимого количества марлевых масок, или же даются рекомендации о их приобретении за личные средства сотрудников.

На объекте также нужно провести широкую разъяснительную работу о необходимости проведения неспецифической профилактики персонала. Напомнить сотрудникам о пользе витаминизации, о необходимости использования разнообразных "народных" способов по употреблению в пищу продуктов с витамином С (лук, чеснок, смородина, отвар шиповника, калина, цитрусовые и так далее).

Категорически запрещается, отмечает СЭС, выход на работу больных, поскольку это не только осложняет состояние здоровья больного, но и значительно ухудшает эпидемическую ситуацию в коллективе. Также на предприятии, в учреждении, организации необходимо систематически поддерживать дезинфекционный режим в бытовых помещениях и в других местах общественного пользования. Особое внимание нужно уделить запрету массовых мероприятий, способствующих распространению гриппозной инфекции.