Китайцы возродят Степногорск?

Китайцы возродят Степногорск?

В Степногорске обсудили возрождение работы шахт пгт Фото http://www.rada.zp.ua

Сегодня председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко провел встречу с территориальной громадой пгт. Степногорск. Глава области обсудил с жителями поселка перспективу строительства шахт и объектов горно-обогатительного комбината, которое намерено вести китайско-украинское совместное предприятие.

- Для всего депутатского корпуса Запорожского края возрождение Степногорска является вопросом чести. Поэтому мы всегда приветствуем серьезных бизнесменов, которые готовы инвестировать средства в горно-обогатительный комбинат. Со своей стороны областная, районная и поселковая власть готовы приложить максимум усилий, чтобы помочь инвесторам ускоренно пройти все бюрократические процедуры, начать добычу и переработку марганцевой руды. Наше обязательное условие, наряду с развитием производства - бизнесмены должны вкладывать средства в социальную сферу Степногорска, - отметил Павел Матвиенко.

В свою очередь представитель китайской ферросплавной компании Дуан Ванг рассказал жителям поселка о предприятии, которое он представляет – вот уже 11 лет компания из Поднебесной занимается добычей марганцевой руды (2 миллионов тонн в год) и производством изделий из металлического марганца. Господин Ванг сообщил о ходе выполнения подготовительных мероприятий, в частности, о разработке технико-экономических обоснований.

У жителей Степногорска сразу возникло много вопросов, на которые они хотели бы получить ответ.

Не пострадает ли экология с открытием новых производств? Где найти специалистов для работы в шахте? Не вытеснят ли китайские рабочие украинцев на местном рынке труда? В каком городе будет зарегистрировано совместное предприятие и куда станут уходить налоговые отчисления?

На все эти и другие вопросы глава области и представители СП дали исчерпывающую информацию. Компания зарегистрирована в Запорожье и начнет пополнять областной бюджет. Китайские специалисты будут представлены не более 30% от численности всех рабочих ГОКа. В сфере экологии применяются только передовые технологии, что позволит соблюсти нормы украинского природоохранного законодательства.