Запорожье ищет инвестора для местного аэропорта

Запорожье ищет инвестора для местного аэропорта

Аэпорорт получит новый грузопассажирский аэровокзальный комплекс? Фото http://photoalbum.zp.ua
Автор: Алена Каташинская

Вчера в Киеве была достигнута договоренность, во время встречи исполняющего обязанности городского головы Владимира Кальцева  с Премьер-министром Украины Николаем Яновичем Азаровым, Первым вице-премьер-министром Андреем Петровичем Клюевым и профильными министрами, относительно передачи запорожского аэропорта в собственность города.

- Немаловажный вопрос, который мы вместе с губернатором Борисом Федоровичем Петровым обсуждали с Премьер-министром и достигли в нем согласия, касается передачи запорожского аэропорта в собственность города. Мы договорились о партнерстве. Мы ищем инвестора и проводим реконструкцию, а скорее всего – это будет строительство нового грузопассажирского аэровокзального комплекса. А государство проводит ремонт полосы, которая по закону остается в государственной собственности. Уже сегодня мы начинаем процесс передачи аэропорта в собственность города, - отметил Владимир Кальцев.

По его словам, во время встречи также были достигнуты договоренности относительно дополнительной субвенции в размере 13 миллионов гривен для КП "Запорожэлектротранс".

- Это позволит нам полностью обеспечить закупку запчастей, контактных проводов, шин и необходимых материалов для работы подвижного состава в зимнее время. До конца года мы сможем не только обеспечить безопасную работу "Электротранса", но и стабильно выплачивать зарплату работникам предприятия, - подчеркнул Владимир Федорович.

Он также отметил, что во время встречи был обсужден вопрос о необходимости списания долгов Запорожья

- Сегодня Запорожье имеет перед Кабинетом министров долг более 53 миллионов гривен. Эти деньги были заимствованы в 2009-2010 годах. И даже если город перевыполнит бюджет, вся прибыль будет идти в пользу государства. Просьбу о списании долгов я обосновал. В Запорожье во время кризиса падение промышленного производства произошло гораздо сильнее, чем в целом по Украине. Сегодня же у нас есть финансовые расходы местного бюджета, которые должно было бы покрывать государство. Формульный подход, который применялся к городу, дал дисбаланс в отношениях между городским и государственным бюджетами. Этот вопрос в Киеве принят к рассмотрению, - подчеркнул исполняющий обязанности мэра города.

По его словам, в течение недели будет принято постановление КМ, которое позволит Запорожью за 1 гривну за 1 метр квадратный взять в аренду здание медсанчасти ГП "Радиоприбор", отремонтировать крышу, наладить отопление и "обеспечить людям достойное медобслуживание".