Запорожцы согласны платить за дополнительные услуги в детсадах. Но не все

Автор: Екатерина Каминская

Министр образования Дмитрий Табачник недавно подписал специальный указ. Согласно ему, теперь в детских садах появятся определенные услуги, которые будут предоставляться за отдельную плату


Министр образования Дмитрий Табачник недавно подписал специальный указ. Согласно ему, теперь в детских садах появятся определенные услуги, которые будут предоставляться за отдельную плату. По требованию Министра, каждый садик самостоятельно утверждает перечень таких услуг.

Запорожские сады уже во всю это практикуют. Так за отдельную небольшую плату детей учат английскому, танцам, и другим наукам. Например, в детском садике N126, уже давно ведут занятия английского языка и хореографии. Подобные услуги не являются обязательными. Родители, которые хотят, чтоб их дети учили английский - платят. Такие же услуги предлагает и детский сад N20.

- Дополнительная плата берется только за уроки английского языка и за физкультуру, так как к нам специально приходит тренер, - отмечают сотрудники детсада.

А вот в детском садике N175 сотрудники не пожелали поделиться с журналистом, какие же платные услуги предоставляет учреждение:

- Почему это я должна рассказывать вам о наших услугах? – отметила сотрудница учреждения на вопрос корреспондента "В городе".


Виктория

Виктория


Родители деток новшества привествуют. Так, Виктория, мама 3-хлетней Агаты, даже радуется появлению допуслуг:

- Я рада, что в садике, в который ходит мой ребенок, появились дополнительные услуги. Моя дочка Агата очень активная, не стоит на месте ни секундочки и для меня важно, чтобы в садике было чем ее занять. И теперь она ходит на английский. Там с детьми поют песни и ставят сценки. Еще два раза в неделю у них проводят уроки хореографии. Благодаря этому, мне не приходиться вести ее в другой кружок.


Марина

Марина

Марина, мама 4-хлетней Мегги, в свою очередь отметила:

- В принципе, я отношусь к подобным новшествам с оптимизмом. Но все зависит от того, какие это будут услуги. Если какие-то кружки, которые будут способствовать развитию ребенка, то я только "за".


Анастасия

Анастасия

Мама 3-хлетнего Захара Анастасия также положительно оценивает дополнительные услуги в детсадах:

- Всегда за. Даже если будет платный врач, я буду знать, что он серьезно подойдет к здоровью моего ребенка. А вообще, хочется, чтобы в садике было побольше спортивных кружков: танцы, гимнастика. Для детей это очень важно.


Оксана

Оксана

Соглашается платить за дополнительные услуги и Оксана, мама 5-летнего Глеба:

- Если придется платить за дополнительное проведение времени с детьми - я согласна. Меня, например, интересует, чтобы ребенком занимались, развивали его способности. Если для этого будут отдельные платные кружки, то это скорее положительный момент.


Елена

Елена


В то же время Елена, бабушка Кати (4 года), Даши (3 года) и Александра (2,5 года) с опаской относится к платным услугам:

- У меня трое внуков. Все они ходят в садик. Нам накладно платить еще и за дополнительные услуги. Поэтому я скорее против. Потому что большинство родителей все-таки на это соглашаются. Все дети будут задействованы в кружках, а те, кто не могут себе этого позволить, будут просто сидеть и ждать, пока освободятся остальные дети. Нет, меня это не устраивает.