Запорожские дети останутся без прививок?

Запорожские дети останутся без прививок?

Дети останутся без прививок? Фото http://am-am.info
Автор: Алена Каташинская

Управление здравоохранения облгосадминистрации и Запорожская областная санэпидстанция выразили крайнюю обеспокоенность "неудовлетворительными плановыми поставками иммунобиологических препаратов для проведения профилактических привичок".

Согласно их расчетам, в область в этом году необходимо закупить вакцины примерно на 25 миллионов 600 тысяч гривен, что равно 2 миллионам 100 тысячам гривен ежемесячно. В то же время, по состоянию на 8 июня текущего года, в область были поставлены вакцины против кори, паротита, краснухи, полиомиелита. Другие же иммунобиологические препараты в регион  не поставлялись. Таким образом, согласно данным пресс-службы ОблСЭС, в области в ближайшее время практически могут быть прекращены прививки детям против ряда болезней.

Среди них: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, вирусный гепатит В.

Возрастные ревакцинации детям и взрослым против дифтерии и столбняка в связи с отсутствием необходимой вакцины в текущем году не проводились.

В этом году в адрес МОЗ направлено письмо относительно необходимости иммунобиологических препаратов для проведения прививок. В письме поставлен вопрос разрешения, на законодательном уровне, осуществлять закупки вакцин как за счет госбюджета, так и за счет местных бюджетов.

На данный момент, согласно действующему законодательству, все иммунобиологические препараты для проведения плановых прививок закупаются только за счет госбюджета, что делает невозможным решить вопрос на местном уровне.

В пресс-службе также подчеркнули, что считают возможным оформить детей без прививок в учебно-воспитательные и другие детские заведения. При этом предполагается первоочередная вакцинация детей при получении соответствующих вакцин.