Обезглавленому Вождю вернули голову

Обезглавленому Вождю вернули голову

На открытие памятника приехал главный коммунист страны Петр Симоненко. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Автор: Даша Алишевская

Взрывателей так и не нашли

Необходимость восстановления памятника вождю мирового пролетариата возникла после того, как чуть больше месяца назад в поселке Балабино неизвестные оторвали ему голову (см. "КП" от 18 сентября). Тогда местная милиция сбилась с ног в поисках преступников, но успехами они не увенчались.

- К сожалению, и до сегодняшнего дня не известно, кто же именно и зачем совершил акт вандализма, - признаются в кушугумском отделении милиции. – Но поиски продолжаются.

Не удалось милиционерам и найти голову памятника. Ее хулиганы забрали с собой. Через пару дней после инцидента в Интернете появились фото головы и данные о том, что памятник взорвала одна из националистических радикально настроенных организаций. Однако выйти на след злоумышленников так и не удалось, пишет kp.ua.

Глядя на это, в Запорожском обкоме КПУ решили своими силами восстанавливать памятник. В результате, жители Балабино, запорожцы и члены партии собрали необходимую сумму для восстановления – 10 тысяч гривен. Сдавали, что называется, кто сколько может. Суммы взносов - от червонца до нескольких сотен.

Деньги собирали всем Запорожьем

Вновь сделать голову Ленина из специальной цементно-бетонной смеси взялись двое запорожских скульпторов – Борис Чак и Федор Зайцев. Они же вылепили и несколько пальцев, тоже отбитых от памятника. После того, как голова была изготовлена и ее водрузили на плечи, прошло торжественное открытие мемориала.

Сбросить покрывало с восстановленного памятника в Балабино вчера пришли не только жители региона и верхушка областной партийной организации, но и главный коммунист страны Петр Симоненко. Торжественные слова, приветствия, поздравления и он вместе со своим коллегой народным депутатом Алексеем Бабуриным сбрасывает покрывало – новый памятник открыт. Звучат пафосные речи, коммунисты клянут "ющенковскую власть", детей посвящают в пионеры.

- Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры – дети рабочих, - поет тоненьким голоском перед собравшимися девочка, а вместе с ней и сотня пришедших к памятнику.

Настроение у всех праздничное, вокруг много цветов, музыки, радости. Балабинцы просят у депутатов помощи в решении местных проблем, а те обещают помочь, если 31 октября запорожцы сделают правильный выбор.

Кстати, объявленное коммунистами вознаграждение за помощь в поимке злоумышленников, обезглавивших Ленина, остается в силе. Если кто-то готов предоставить информацию, которая поможет поймать преступников, Запорожский обком КПУ готов выплатить 5 тысяч гривен.