На Запорожской АЭС подготовились к встрече с террористами

На Запорожской АЭС подготовились к встрече с террористами

Запорожская АЭС провела учения против терроризма Фото http://i.focus.ua
Автор: Алена Каташинская

На Запорожской АЭС прошли тактико-специальные учения "Объект – 2010" на тему "Организация взаимодействия станционных сил с силами и средствами различной ведомственной принадлежности в условиях угрозы совершения террористического акта (диверсии) в отношении ядерных установок и ядерных материалов, а также при проведении антитеррористической операции на объекте".

Учения проводились с 12 по 14 октября. Основная их цель - усовершенствование навыков персонала действовать в условиях реальной угрозы совершения террористического акта, проверки уровня готовности и надежности сил и средств к принятию своевременных и эффективных мер по нейтрализации преступных проявлений в отношении ядерного объекта. Также во время учения отрабатывались и усовершенствовались элементы взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств на различных этапах осуществления мероприятий по противодействию актам ядерного терроризма.

В учениях приняли участие представители ГП НАЭК "Энергоатом", ГУ ВВ МВД Украины, Управления СБУ в Запорожской области, ГУ МВДУ в Запорожской области, Энергодарского горисполкома, 3-го отряда ДПО МЧС Украины, Энергодарского военкомата.

Обучение проходило в три этапа. Во время первого и второго практически отрабатывались действия администрации, службы физической защиты и персонала ЗАЭС, командования и личного состава воинской части 3042 ВВ МВД Украины в условиях роста количества нарушений внутреннего режима объекта (АЭС) и поступления информации об угрозе совершения террористического (диверсионного) акта. Проверялся порядок реагирования руководства, персонала и сил охраны в условиях осложнения оперативной обстановки вокруг АЭС.

Во время третьего этапа оперативный штаб осуществлял управление станционными силами и средствами в ходе проведения антитеррористической операции на объекте.