Александр Притула: Хортица сегодня стала центром празднества

Александр Притула: Хортица сегодня стала центром празднества

Президент Всеукраинской федерации "Спас" Александр Притула Фото Александра Карпюка
Автор: Екатерина Каминская

Сегодня, 14 октября, на острове Хортица проводят грандиозный праздник. Участие принимают запорожские казаки, иностранные епископы, местные власти и представители культуры. Об этом корреспонденту "В городе" рассказал президент Всеукраинской федерации "Спас" Александр Притула.

- Во-первых, сегодня официальное закрытие фестиваля "Спас на Хортице". Будет проводиться яркое закрытие. Во-вторых, уже сегодня в Запорожских ВУЗах прошел праздник "День вышиванки", а в школах – "Уроки казачества", - отметил он.

Александр Притула также сообщил, что в честь праздника на острове проводится фееричное действие "Покрова на Хортице" уже в 14-тый раз.

- На Хортицу сегодня съехались 27 художественных коллективов со всей Украины, которые порадуют запорожцев творчеством.

По его словам, также будут награждены люди, внесшие посильный вклад в развитие казачества. Свои награды получат также деятели науки, образования и культуры:

- Уже свою награду получил губернатор Запорожской области, Борис Петров за развитие духовности и запорожского казачества. Еще сегодня свою награду получит исполняющий обязанности мэра Владимир Кальцев. Мы вручим запорожцам медали, грамоты, отличия, ордена. Ведь это настоящая заслуга.

По его словам, особенными гостями на празднике стали представители культурных и образовательных организаций из Польши, России и Беларуси:

- И сегодня на Хортице побывают епископы из 6 стран, таких как Финляндия, Швейцария, Франция и другие… Я очень рад, что наша Хортица имеет такую славу. Запорожские казаки делают все возможное, чтобы о культуре и традициях нашего края не забывали. Местные власти нам в этом очень помогают. Ведь ни в одном городе страны не отмечают этот праздник так, как мы, со всем размахом. Ну а закончится праздник уже традиционным концертом и салютом.