После нового года 80 семей переселят из бараков в квартиры

После нового года 80 семей переселят из бараков в квартиры

В этот раз жильем обеспечат 80-85 семей. Фото www.1-property.ru
Автор: Ольга Дзюба

На время кризиса строительство нового жилья на месте ветхого и отселение туда семей, стоящих в очереди, временно приостановилось. Но уже в первом квартале следующего года из бараков в новые квартиры должны переехать 80 семей. На эти цели из государственного стабилизационного фонда пообещали выделить 27 миллионов гривен. Кроме того, городские службы уже задействованы в подготовке всех необходимых документов.

- Как только будем знать, что деньги нам отправлены, сразу начнем проводить все необходимые бюджетные процедуры. Все что зависит от нас, мы сделаем быстро, - рассказала замначальника городского финансового управления Людмила Мамай.

Когда обещанные средства окажутся в Запорожье, процесс пойдет быстрее. Кстати, уже дано распоряжение о начале тендерной процедуры на покупку новых квартир, пишет kp.ua.

- Деньги эти пойдут на финансирование недостроенных объектов и на покупку новых квартир семьям, претендующим на переселение. В этот раз обеспечим жильем 80-85 семей, - говорит глава Заводской райадминистрации Александр Бирюк. – Кроме того, по улице Алмазной достраивается 3-подъездный 10-этажный дом на 120 квартир. В процессе разработки проект на 67 тысяч квадратных метров.

Сегодня, проживающих в аварийных домах на Павло-Кичкасе насчитывается 1140 семей, это 132 дома. На очереди из них стоит только 460 семей.

- Отселение жильцов из ветхих домов не требует постановки на очередь, мы не выщипываем по одной семье из каждого дома, кто стоит на очереди, а переселяем всех, чьи дома непригодны для проживания, - говорит Александр Бирюк. – Главные критерии - это состояние дома и возможность освобождения площадки под застройку. Ведь при строительстве нового дома 30% стоимости уходит на закладку новых сетей, чтобы сэкономить, есть смысл строить новый дом на старом месте.

Кроме Заводского, одним из наиболее проблемных районов по количеству ветхих домов признан Жовтневый.