Киевская комиссия проверит запорожские хранилища шламов

Киевская комиссия проверит запорожские хранилища шламов

Комиссия начала работу сегодня утром. Фото blogs.mail.ru
Автор: Татьяна ЛАРИНА , Алена Каташинская

- Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы направило в Запорожье комиссию для проверки хранилищ химикатов, - сообщили "В городе" в управлении по чрезвычайным ситуациям и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

По всей вероятности, комиссия проверит хранилища из-за инцидента, произошедшего на одном из предприятий Венгрии. На заводе по производству глинозема взорвалось хранилище. В результате из резервуара вытекло, по меньшей мере, 700 тысяч токсического вещества. Этого хватило, чтобы несколько населенных пунктов оказались затопленными ядохимикатами. В результате трагедии погибли 4 человека, еще 6 пропали без вести, многие получили ожоги.

В Запорожской области также находятся подобные хранилища, накопитель расположен в Балке Городыжской.

- Накопитель "Алюминиевого комбината" и "Запорожстали" располагается в Балке Городыжской. Сюда заводы сбрасывают свои шламы. Теоретически возможны прорывы, но подробно я ничего не скажу, потому как это за чертой Запорожья и наше управление не занимается изучением, - рассказал "В городе" начальник городского Управления экологии Игорь Бройде.