Городу необходимы токари, швеи и электрики

Городу необходимы токари, швеи и электрики

В Запорожье не хватает профессионально-технических специалистов. Фото g.ru

По данным Запорожского областного центра занятости, только 10% старшеклассников выбираю профессионально-техническое образование, 70% же отдают предпочтение высшему образованию.

В результате, в Запорожье полным-полно менеджеров-экономистов, политологов, юристов, специалистов шоу-бизнеса. Многие из выпускников даже с отличными дипломами не могут найти себе работу.

В тоже время Запорожью катастрофически не хватает специалистов технических специальностей: токарей, электриков, швей.

По словам директора областного центра занятости Анатолия Жданова, это обусловлено тем, что горожане не осведомлены о спросе на профессии в Запорожье.

- В последнее время ощущается большая проблема кадров именно рабочих специальностей. Поэтому именно с целью пропаганды престижа рабочих профессий с точки зрения преемственности между профессионально-техническими учебными заведениями и промышленными предприятиями было задумано наше мероприятие. Раньше, если помните, на предприятиях было заведено проводить ознакомительные экскурсии для выпускников. Сейчас работодатели заняли более потребительскую позицию, - цитирует Анатолия Жданова официальный сайт Запорожского областного центра занятости.