СМИ:  Запорожье  захватили россияне

СМИ: "Запорожье" захватили россияне

Фото: lemur59.ru

Подводная лодка "Запорожье" перешла на сторону российского флота. Церемония торжественного подъема андреевского флага на судне пройдет завтра утром, после чего подводный корабль отбуксируют из Стрелецкой бухты в Южную, где стоит единственная пока подлодка ЧФ "Алроса", пишет сайт "Думская".

Как рассказали сайту Vgorode.ua с подлодкой нет связи уже четыре дня.

- Они не выходят на связь, так как на форваторе стоят мощные глушители, - рассказал советник мэра Александр Кобзарюк. - Я каждый день им звоню Вот это агрессия!

Напомним, подлодка "Запорожье" была построена в Ленинграде на Новоадмиралтейском заводе. Спущена на воду 29 мая 1970 года. В состав ВМФ СССР вошла под обозначением Б-435 20 января 1971 года и в феврале 1971 года включена в состав Северного флота ВМФ СССР. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР совершила 14 дальних походов. Подводная лодка неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Баренцевом морях

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 "Запорожье" (укр. Запоріжжя). С тех пор и до 2012-го года находилась в ремонте.

20 марта 2012 года субмарина "Запорожье" покинула территорию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России.

В ходе ремонта были проведены работы по замене участков обшивки корпуса, донно-забортной арматуры, торпедных аппаратов, винто-рулевого комплекса, дейдвудных сальников, монтаж носового шпиля, очистка и окрашивание корпуса и цистерн главного балласта. Корпус подводной лодки был тщательно обследован при участии проектантов и представителей института сварки им. Патона. Все места коррозии и язвины наплавлены и заварены. Сделана УЗК толщинометрия корпуса. На подлодку установлены современные системы связи, гидроакустики и радиолокации, а также новые аккумуляторные батареи, закупленные у греческой фирмы Germanos.

После ремонта подлодка несколько раз выходила в море и совершала погружения. В 2012-м году участвовала в совместных российско-украинских учениях "Фарватер мира"

В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки "Запорожье" в боевой состав флота.

Командир первого экипажа — Денис Клочан, командир второго — Роберт Шагиев.