Психологи майдана советуют: Как не ввязываться в войну?

Психологи майдана советуют: Как не ввязываться в войну?

Автор: Полина Положенцева

В Запорожье волонтер-психолог столичного майдана Татьяна Конрад  рассказала горожанам, как избежать военных действий, хотя бы в своей голове. Женщина прочитала лекцию под названием "Я не участвую в войне. Война участвует во мне".

Она говорит,  у многих людей сейчас появились симптомы посттравматического стрессового расстройства. В первую очередь, это касается тех, кто был включен в столичные события последних месяцев. Татьяна Конрад предлагает свой способ избежать нервозного состояния, и хотя бы на время вернуться с "войны". Потому-что, несмотря на то, что как таковые воевые действия по всей стране не ведутся, многие запорожцы живут в постоянном состоянии "битв".

Главными симпотомами подобного стресса специалисты называют апатию, депрессию, сонливость, повышение температуры без видимых причин и т.д. Как же бороться с недугом?

Для настройки на позитивный лад Татьяна предлагает любить себя, природу, небо. Она советует каждому человеку завести себе определенный тыл. Это может быть любимая комната, место во дворе и. т. д. Главное правило – не нести мысли о войны в этот тыл.

- Необходимо беречь отношение с друзьями, которые придерживаются противоположных политических взглядов, - отметила Татьяна Конрад. – Ни в коем случае нельзя вступать с ними в споры. Также нужно иметь мужество смотреть на страдания "той стороны" и развивать способности понимания, прощения.

Также психолог-волонтер уверяте, нельзя  втягивать в разборки майдан -антимайдан- Россия своих детей. Она приготовила небольшую памятку для родителей, которая поможет сохранить спокойствие их малышей:

Компетентно

В каких случаях нужна профессиональная помощь психологов:

- Если ваша жизнь катится кувырком, увеличивается количество проблем со второй половиной, с друзьями, с работой или учебой.

- Если у человека наблюдаются хронические физические и телесные повреждения без причины.

- Когда вы полностью увлечены мыслями о пережитом и не можете переключиться.

- Если вы чувствуете себя очень растерянным, напуганным, одиноким.

- Когда вам тяжело принимать решения и концентрироваться на чем-либо.

-  Вы находитесь в состоянии безнадежности, тяжелой депрессии, гнева или вины.

- Вам кажется, что алкоголь или какие-то другие вещества успокоят вашу физическую или душевную боль.

- Вы просто хотите, чтобы вам кто-то помог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 33 сессия облсовета проходит под крики "ганьба!".

Вход-Выход: ПР "оскуднела" еще на 6 депутатов.

Ура: Разработан план защиты Запорожья.