Кто в лес, кто по дрова: Запорожское казачество  разделилось

Кто в лес, кто по дрова: Запорожское казачество "разделилось"

Фото: zamlelova.ru

В Запорожском крае существуют десятки казачьих формирований. Отношением некоторых из них к политической ситуации в Украине поинтересовался корреспондент "ZаБора".

Полтора месяца назад  Верховный атаман Войска запорожского Александр Панченко о том, что в случае усиления давления на Запорожье со стороны  "фашистов", будет просить помощь у казачьих формирований России.

Тогда Александр Панченко рассматривал вариант того, что на помощь запорожским казакам для борьбы с фашизмом приедут казаки из России. Более того, атамана казачий армии и депутат Госдумы Виктор Водолацкий отметил, что на помощь в Украину по просьбе Панченко могут выехать 760 тысяч казаков из России.

"Помощь будем просить, если галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы усилят натиск на Запорожье. Но по-настоящему помощь, конечно, не нужна, все это нужно лишь для того, чтобы кое-кто на Западной Украине понимал расклад сил. У нас был штурм облсовета и администрации, и у них ничего не получилось, мы все вопросы решили за восемь часов. Это не Киев", - отметил Панченко "Ридиусу".

Комментировать "ZаБору" эти высказывания и свое отношение к военному конфликту с Россией Александр Панченко отказался.

А вот Президент всеукраинской казачьей федерации "Спас" Александр Притула выступил за единство Украины.

"Украина неделима. Происходит агрессивный захват территории. Наша задача сейчас – остановить агрессора. Я обращаюсь к политикам с просьбой, если это возможно, сделать это без кровопролития", - отметил Александр.

Комментарий у главы казачьего спецподразделения "Сечь" Александра Патамана взять не удалось. По словам его брата, Александр находится в  "безопасном месте", где скрывается от расправы со стороны идеологических противников.

Напомним, Александр Патаман является одним из организаторов Антимайдана. Также казак был замечен 26-го января возле обладминистрации среди тех, кто пришел охранять здание от протестующих.

Представитель конного театра "Запорожские казаки" и руководитель запорожского конного полка Сергей Малышев заявил о том, что он и его организация выступают за целостность Украины и готовы вступать в ряды Национальной гвардии.

"Мы выступаем за единую Украину. На базе нас и ребят из "Хортицы" формируется Запорожский конный полк", - отметил Малышев.

По словам Сергея Малышева, Запорожский конный полк на данный момент состоит из более 100 человек.

Также Сергей Малышев прокомментировал отношение к политической ситуации других казацких формирований на территории Запорожье.

"Сложно сказать, кто является казаком по сути, а кто по форме. Некоторые вроде Панченко и Патамана ходили ряженными, а когда стал вопрос о сохранении Украины, переметнулись на другую сторону. Мы не разделяем этой позиции", - отметил Малышев

Между тем, сегодня Верховная рада Украины объявила о частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины в связи с военным конфликтом на территории Крыма. Делать официальное заявление по этому поводу Запорожское казачество пока не спешит.

Напомним, что 22 июня 2010 года в Запорожье Александр Панченко, как верховный атаман Союза казаков Украины — войска Запорожского,  вручил гетманскую булаву Виктору Януковичу. Так Януковича назначили Гетманом Украины. Формально булавы и гетманства его никто не лишал и он почетный пост занимает до сих пор. 

Напомним, что Янукович сбежал из Украины и теперь общается с народом через пресс-конференции в Ростове-на-Дону.  Со слов российских представителей, именно Янукович попросил ввести российские войска в Крым. Эту информацию при очередном выступлении в городе Ростов-на-Дону Гетман Украины (и Президенты Украины №4) опровергать не стал.