Двухлетний малыш подцепил жуткого паразита

Двухлетний малыш подцепил жуткого паразита

Фото:blognews.am

В январе в Запорожье зарегистрирован случай дипилидиоза у двухлетнего ребенка.

В последний раз похожее заболевание было зарегистрировано 15 лет назад, об этом рассказали в пресс-службе СЭС.

Мама обратила внимание на то, что ребенок отказывается от еды, похудел, жаловался на боль в животе.

А когда она в испражнениях ребенка увидела двигающиеся белые "рисинки" - обратилась в паразитологическую лабораториию Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины, где и было диагностировано заболевание .

Дипилидиоз или собачий цепень - это гельминтоз животных (собак, кошек, волков, лисиц), который по данным ветеринарной службы регистрируется среди животных в Запорожской области.

В организме больного животного живет ленточный гельминт длиной от 20 до 70 см прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника.

Весьма "оригинально" попадает возбудителя этого гельминта в организм человека - надо проглотить блоху!

Как это возможно? Блоха может попасть в кружку с жидкостью, которую вы выпьете; через грязные руки или при случайном раздавливании блохи во время игры с животным.

Как уберечься от заражения дипилидиозом?

Прежде всего, необходимо выполнять гигиенические требования по уходу за животными:

- Взяв в дом животное, нужно проверить его на наличие гельминтов в ветеринарной лаборатории, при необходимости - пролечить. В дальнейшем, по рекомендации специалистов, необходимо проводить дегельминтизацию животного;

- Собак следует выводить на прогулку в места, где не играют дети;

- Следует избегать контакта домашних животных со своими бездомными "сородичами", от которых они могут заразиться не только дипилидиозом, но и другими заболеваниями, распространенными среди животных, например, токсокарозом, токсоплазмозом.

А также необходимо с раннего возраста приучать детей мыть руки перед едой, после контакта с животными, игры в песочницах, посещения туалета и т.д.

Если у вас возникло подозрение, что в вашем организме поселились "чужие" , обращайтесь за медицинской помощью и обследуйтесь в паразитологических лаборатория Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины.

Контактный телефон: (061) 283-17-46.