Жителям Запорожья покажут раритетные утюги наших бабушек

Жителям Запорожья покажут раритетные утюги наших бабушек

Эти устройства нагревали на печи, а после приступали к глажке. Фото: Максим КРЮК.

Старинные утюги собирали в конном театре "Запорожские казаки" четыре года. Но именно за последний год коллекцию удалось пополнить на треть и теперь в экспозиции насчитывается 300 раритетных гладильщиков! Обновленную выставку на Хортице представляют завтра, накануне Дня рождения утюга, который отмечают 10 февраля.
 
- Многие экземпляры нам подарили, - рассказывают в Конном театре. – Некоторые приобрели на блошиных рынках в Украине, а есть и такие, которые куплены за рубежом. К примеру, вот этот американский газовый утюг привезли нам из-за границы. Это очень ценный экспонат.

Кроме того, коллекционеры гордятся утюгом-гофратором, ведь такой экземпляр большая музейная редкость. Также здесь можно увидеть  первые приспособления для глажки, которые и так утюгами-то с виду не назовешь.

А это уже прототип современного электрического приспособления. Фото: Максим КРЮК.

 
- Наши предки для разглаживания белья использовали следующий метод: белье наматывалось на палку и несколько раз тщательно прокатывалось "рубелем" - длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце, - демонстрировал устройство корреспондентам артист Конного театра и по совместительству знаток истории утюга Александр Деревянко.

Первое упоминание об утюге было найдено в расходной книге ханского дворца в 1636 году. Это устройство стоимостью в пять золотых, напоминало обычную грелку, а весило 10 килограммов! Правда такого в мини-музее пока не увидишь. Зато уже к середине XVIII века появился утюг с откидной крышкой для засыпания внутрь раскаленных углей, их раздували с помощью боковых дырок. Эти экземпляры на запорожской выставке представлены во всей красе. Но, как оказалось, подобные устройства долго не продержались, так как из отверстий высыпалась зола и портила одежду.

Рубель использовали на Руси. Фото: Максим КРЮК.

 - Потому его усовершенствовали и сделали выходную трубу, через которую выходил дым, - показал Александр.

Зачастую наши предки пользовались нагревательными утюгами из чугуна – они ставились на печь до накала. Хотя были устройства и из другого металла. И чем краше с виду были утюги, тем дороже они стоили.
 
- Кроме того, "гладильщики" ставили на стол прямо возле самовара, как показатель благополучия, - добавил Александр.
 
Уже в начале XX века все большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг.
 
- Вот так наливали в устройство спирт, качали, утюг нагревался, - показал нам экскурсовод горящий утюг. - Только стоило такое устройство, "как чугунный мост", а если быть точным, как небольшое стадо овец или баранов или хорошая корова.
 
На нашей территории спиртовой утюг не прижился, так как мужчины сочли использование алкоголя в виде топлива кощунством. Поэтому спиртовые утюги просуществовали чуть более 5 лет.
 
- А это прототип сегодняшнего утюга с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону, - показывает нам один из самых "поздних" экспонатов Александр.
 
Кстати, на территории Конного театра в будущем собираются создать музей украинского быта, где экспозиция утюгов займет достойное место среди самоваров, рушников и многого другого.
 
БУДЬ В КУРСЕ!  
 
Где посмотреть на утюги

Конный театр,   ул. Заповедная, 23.
Хотите экскурсию -  заказывайте заранее по телефону: (067) 619-52-90.
Билет: 10 грн.

На Хортице проходит выставка раритетных утюгов