Кладбище автомобилей, или Как спасались от снежной бури под Бердянском

Ночь с 28 на 29 января Андрей вспоминает, как страшный сон. Как жив остался - не знает. Наверное, помогали мысли о том, что дома ждет и волнуется жена.

- Возвращался из Бердянска домой, в село неподалеку, погода стала портиться. Часов в десять вечера забуксовал и застрял, - рассказывает Андрей. - Потом смотрю - а я не первый! Передо мной машины стоят, после меня тоже несколько. Стал звонить в МЧС, а мне говорят, мол, помочь ничем не можем - идите пешком.

За подмогой к спасателям в эту ночью хотя бы по разу, но обращались все застрявшие автомобилисты. Но спецтехника за ними так и не пришла. Народ бросал машины, уже наполовину занесенные снегом и землей, которую ураган мел с полей, и брел пешком, борясь с ветром. Ориентироваться можно было разве что по деревьям лесополосы. К двум часам ночи у машин остались лишь несколько человек.

Машину Эльдара за неделю разграбили мародеры. Фото: сайт pro.berdyansk.biz

- Мы все собрались в кабине МАЗа - автомобиля коммунальщиков, который расчищал трассу и застрял вместе с нами. Грелись там, пока не замерзла солярка, - вспоминает Эльдар.

Эльдару, можно сказать, повезло. Когда он уже пешком отправился в сторону города, смог дозвониться другу, и тот нанял трактор, который и подобрал мужчину на дороге. Андрей же ждал помощи всю ночь. За это время по дороге лишь раз проехал грузовик - это был транспорт спасателей. Водитель предложил мужчине ехать по колее от его колес. Так Андрею удалось преодолеть еще метров 20, после чего машина окончательно увязла в мокром снегу. А грузовик уехал. Уже около 10 утра, окончательно выбившись из сил после попыток откопать машину, Андрей пошел в город своим ходом.

Грузовик коммунальщиков тоже застрял в сугробе. Фото: сайт pro.berdyansk.biz

- Полз буквально на животе, потому что сугробы были до двух метров! И так почти километр, пока добрался до ближайшего дома. Слава Богу, меня люди пустили, обогрели, накормили и высушили мою одежду - я весь мокрый был из-за снега. Настолько замерз, что не чувствовал ни рук ни ног. Потом доехал до квартиры в Бердянске и только через четыре дня смог вернуться в село к семье.

За расчистку занесенной снегом и землей трассы Т08 15 (въезд в Бердянск со стороны Мариуполя), взялись только спустя неделю. Не дорожная служба, а частный предприниматель, у которого на этом участке есть АЗС. Все это время занесенные по самую крышу машины оставались в сугробах. До них и мародеры успели добраться - в некоторых повыбивали стекла и вынесли все ценное. Но по этому поводу водители не особенно сокрушаются. Говорят - главное, что целы остались.

КОММЕНТАРИЙ СПАСАТЕЛЕЙ

"Мы предупреждали водителей о буре"

- Накануне бури через все средства массовой информации мы предупреждали людей об ухудшении погодных условий, - рассказала руководитель пресс-службы ГСЧС Украины в За­по­рожской области Юлия Барышева. - В ночь с 28 на 29 января спасателям пришлось вытягивать из заносов три кареты "скорой", аварийную машину "Теплосетей" и ликвидировать пожар. При этом в распоряжении у бердянских спасателей были три единицы техники. Разумеется, в приоритете стоял спецтранспорт, а не частные случаи. Люди сознательно пошли на риск и подвергли свою жизнь опасности. Потому мы еще раз обращаемся к жителям области: нужно прислушиваться к штормовым преду­преждениям, не надеясь на "авось".

Ольга КЛИМЕНКО, КП-Запорожье