К 240-летию Запорожья построят  Мост сватов

К 240-летию Запорожья построят "Мост сватов"

За неделю рабочие планируют превратить эту серую "коробку" в колоритную украинскую мазанку. Фото kp.ua.
Автор: Марина Лучер

"Я люблю Владика"

Юбилейный, 240-й, День города будем праздновать 9 октября. Главные мероприятия как всегда развернутся в Вознесеновском парке, где пройдет Покровская ярмарка и выставка цветочных скульптур.

Главной изюминкой праздника станет "Мост сватов". Напомним, что в прошлом году на "Радуге" появился "Мост к сердцу теще и свекрови", поэтому этой осенью решили уважить и отцов новобрачных. Правда, мост сватов будет явно уступать в размерах тещиному, он всего пару метров длиной.

- К празднику облагородим второе озеро на каскаде "Радуга", на берегу которого установим беседку. А вот мостик будет идти не через озеро, а через ручеек, идущий к памятнику "Святослава". Там же будет находиться мельница, колесо, которой будет вращать ручей, - рассказал корреспондентам "КП" замначальника управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков.

Платформу под беседку уже сделали, ее даже успели облюбовать влюбленные. На цементной основе аккуратно нарисовано сердце, в середине которого подпись "Я люблю Владика", пишет kp.ua.

- Видно, палочкой писали вечером, когда цемент еще полностью не застыл. Старались, но эти художества все равно никто не увидит, пол будем накрывать деревом, со знанием дела, - сказали сотрудники коммунального предприятии "Титан", одновременно разгружая машину с черепицей для беседки.

- А успеете к празднику все сделать, ведь меньше месяца осталось до ярмарки? - интересуемся у "титановцев".

- А как не успеть! Мельница, колесо все уже готово, только установить нужно. Да и беседка уже есть, правда, в разобранном виде, - отвечает мужичок в оранжевой жилетке.

Пока работники готовят материалы, верхнее озеро наполняют водой, которую перекачивают из нижнего пруда.

Хата-мазанка для инструментов

Неподалеку от озера уже стоит каркас мазанки. Правда, пока на украинскую хату она еще мало смахивает, особенно с тяжелой металлической дверью. Но, как оказалось, мазанка, кроме эстетического наслаждения, будет нести и конкретную пользу.

- Хата сделана из металлического каркаса, дерева и пенопласта. Крыша будет из камыша, который собрали на Днепре. В ней будут храниться инструменты работников парка, - сказал сотрудник предприятия "Титан" Валерий Горожанкин. – Думаю, через неделю мазанка будет готова, ведь осталась самая малость: расписать и крышу накрыть.

Кроме того, рабочие укладывают плитку вдоль озера, поливают газон и чистят территорию.

Не обойдется и без цветочных композиций, место главной займет украинский венок. Будут и давно полюбившиеся платье, и зверюшки. Кстати, в прошлом году после праздника цветочные скульптуры пострадали. Запорожцы с таким рвением фотографировались с цветочными композициями, что невзначай отламывали у зверюшек то морду, то лапу. Но, по словам директора предприятия "Зеленстрой" Владимира Каурова, прошлой осенью скульптуры охраняла милиция, поэтому композиции им удалось восстановить, и они простояли неделю. А вот в 2008-м от цветочных "изваяний" люди за ночь не оставили и каркасов. Поэтому в этом году венок и зверюшки будут под присмотром правоохранителей. Кстати, милиция и сейчас в ночное время охраняет парк, чтобы нечистые на руку товарищи не умыкнули стройматериалы