Тарасюк просит  разобраться  с русским языком в Запорожье

Тарасюк просит "разобраться" с русским языком в Запорожье

Тарасюку не нравится статус русского языка в Запорожье Фото http://www.cwer.ru
Автор: Алена Каташинская

Депутат Верховной рады, член фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Борис Тарасюк просит Генеральную прокуратуру опротестовать решение Запорожского областного совета о признании русского языка региональным и обратиться в суд по признанию его незаконным. Об этом говорится в обращении Тарасюка к генеральному прокурору Александру Медведько.

Решение облсовета об использовании русского языка я во всех сферах общественной жизни, в частности в делопроизводстве, грубо противоречит, считает Медведько, Конституции и законам. Кроме этого, депутат считает это решение наносящим ущерб национальным интересам".

"Обращаю ваше внимание на то, что это уже не первый случай брутального отношения к законодательству Украины со стороны Запорожского областного совета, который в июне 2007 года уже принимал аналогичное решение, которое было оспорено прокуратурой и отменено судом", - говорится в обращении, текст которого цитируют "Украинские новости".

Напомним, на сессии Запорожского областного совета от 8 сентября было принято решение присвоить русскому языку статус регионального на территории области.