Машиностроители Запорожья работают с риском для жизни

Машиностроители Запорожья работают с риском для жизни

Машиностроители трудятся "под Дамокловым мечом". Фото http://www.respublika.info
Автор: Алена Каташинская

В рамках действия усиленного режима надзора на предприятиях машиностроения инспекторы территориального управления Госгорнадзора по Запорожской области с 6 по 10 сентября провели 8 проверок субъектов ведения хозяйства относительно соблюдения нормативно правовых актов по промышленной безопасности и охране труда.

Как сообщает пресс-служба Территориального управления Госгорпромнадзора по Запорожской области, во время проверок было обнаружено 68 нарушений законодательства по охране труда. В частности: не разработаны технологические процессы на выполнение работ грузоподъемными кранами; работники не обеспечены специальной одеждой и обувью. Кроме того, на затачивающих станках отсутствуют передвижные металлические предохранительные козырьки, нет электрической блокировки защитного ограждения технологических станков. При выполнении электросварочных работ используются самодельные электродержатель.

Также было обнаружено, что электромонтеры не обеспечены необходимым количеством электрозащитных средств, на металлообрабатывающих станках отсутствует защитное ограждение рабочих зон.

В результате обнаруженных нарушений госинспектора вынесли 9 предписаний о запрещении выполнения работ и производства. Также 10 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в том числе - один руководитель предприятия.