К концу сентября в городе ожидается вспышка гриппа

К концу сентября в городе ожидается вспышка гриппа

В прошлом году от гриппа умерли 46 человек. Фото respublika.info

По словам запорожских эпидемологов, начало сезонной вспышки заболеваний ОРВИ и гриппа в Запорожской области придется на конец сентября – начало октября.

- В эпидемическом сезоне осень-зима 2010-2011 годов в Запорожской области будут циркулировать уже знакомые запорожцам штаммы гриппа: вирус А-2 (Брисбен), вирус В (Брисбен), а также А (Н1N1) "калифорнийский", - цитирует заведующую противоэпидемического отдела СЭС Запорожской области Марину Колерову "Интерфакс-Украина".

По словм Колеровой, эпидемия не будет слишком острой так, как штаммы вируса знакомы иммунитету запорожцев, однако расслябляться все же не стоит. Вирусы станут особо опасными для горожан, которые ранее не переболели ими.

Напомним, вакцинирование по-прежнему остается одним из наиболее эффективных средств защиты от вирусов, однако запорожцы не очень-то спешат наведаться в прививочные кабинеты.

- В прошлом году за свой счет провакцинировалось лишь полторы тысячи жителей области. За счет местных предприятий - 22 тысячи. Еще несколько лет назад накануне гриппозных эпидемий в регионе прививалось более 60 тысяч человек, - рассказывает Колерова.

Кстати, в прошлом году от гриппа и вирусно-гриппозной пневмонии в регионе погибли 46 человек.

Уважаемые читатели, а вы будете привиаться?