Дороги – ничто. Имидж - все

Дороги – ничто. Имидж - все

Суперкубок прошел, а ямы и разбитый асфальт в Южном микрорайоне остались. Фото kp.ua.
Автор: Дмитрий Ефимов

Сквозь эти строки для внимательного читателя проступают сведения, которые чиновники обычно предпочитают не предавать огласке. Вот совсем еще свежий пример.

В августе этого года депутат Запорожского горсовета Людмила Маринюк обратилась в городское управление коммунального хозяйства с запросом о ремонте проезжей части дороги по проспекту 40-летия Победы в областном центре. Невзирая на свое победное название и статус проспекта, эта дорога в Южном микрорайоне является попросту "убитой", давно не знавшей толкового ремонта. Жители "Песков" не дадут соврать, а водители маршруток и автовладельцы по этому поводу могут даже выйти за рамки нормативной лексики.

Ответ коммунальщиков не заставил себя ждать. И надо сказать, это была вовсе не отписка, а именно ответ. Из него стало известно, что еще в марте исполком Запорожского горсовета своим решением № 55 "О мерах относительно ремонта городских дорог в 2010 году" благословил обследование и составление объемов ремонта этих самых дорог после студеной и как всегда внезапной зимы. В соответствии с актами обследования в срочной реабилитации нуждалось около 800 тыс. квадратных метров дорожного покрытия на сумму почти 90 млн. гривен. Городской бюджет мог раскошелиться только на 18,5 млн. грн. Запомните это соотношение цифр – 90 и 18. То есть горсовет смог наскрести только пятую часть нужной суммы, пишет kp.ua.

Эти - не побоимся этого слова - крохи были распределены по районам города с учетом предложений районных администраций, на балансе которых находятся дырявые дороги. По плану уже в июне должен был начаться средний ремонт проезжей части по пр. 40-летия Победы на площади 5 тыс. кв. м. и стоимостью 500 тыс. грн. Но увы…

"Ну что на этот раз?" - раздраженно спросит нетерпеливый читатель. Да в том-то и дело, что и на этот раз ничего не произошло. Просто наш город постигло Большое Спортивное Событие – именно Запорожью выпала честь принимать Суперкубок Украины по футболу. Городская власть постеснялась спросить у жителей "Песков", любят ли они футбол так, как его любит мэрия. Наверное, в этом вопросе даже не было сомнений. И одним росчерком пера ремонт проспекта 40-летия Победы был выброшен из плана, соответственно отведенные для него денежки ушли на достойную встречу Суперкубка. Вот честно, черным по белому написано: "У зв’язку з проведенням в м. Запоріжжі 04.07.2010 Суперкубку України з футболу, приїздом гостей з різних міст України та високопоставлених осіб держави, управлінням комунального господарства міської ради було внесено зміни до плану ремонту доріг на червень поточного року". Это решение не было согласовано ни с депутатами, ни даже с членами исполкома горсовета. Ведь грешно их даже подозревать в нелюбви к футболу.

А чтобы недовольные особо не роптали, ремонтники все же сглянулись и выполнили текущий ремонт "обиженного" проспекта 40-летия Победы на площади аж 90 кв. м. В переводе с канцелярского языка – залатали несколько самых впечатляющих колдобин. Как написано в ответе управления коммунального хозяйства на депутатский запрос, "для забезпечення безпеки руху транспортних засобів". Снова прибегнем к переводу – дорога настолько плоха, что и ездить небезопасно. А дальше – снова зима, возможно с неслабыми морозами и снегами, разъедающими и без того разбитую проезжую часть. Но это такие мелочи по сравнению с хорошим понтом…

В связи с этим возникает несколько вопросов и предложений. Вот уж не верится, что наша мэрия слыхом не слыхивала о таком понятии, как представительские расходы. Любое более-менее пышное и людное мероприятие, выходящее за местные рамки, сопровождает бизнес-элита. Да и судя по суммам, которые платят отечественные клубы за трансфер игроков, футбол никак нельзя назвать бедной структурой. Совсем наоборот. В футболе люди свободно оперируют миллионами, и даже не гривен. Ни для кого не секрет, что это очень серьезный бизнес. А в славном Запорожье градоначальник оторвал считай от сердца несчастные коммунхозовские гроши ради спортивного праздника. Все людям, все людям… Чтобы они могли абстрагироваться от своих мелких обывательских нужд и расширить рамки сознания. Особенно это касается тех десятков тысяч запорожцев, которые равнодушны к возне вокруг кожаного мяча.

Примечателен и такой нюанс: все эти фейерверки с достойным приемом Суперкубка устраивались не в последнюю очередь ради спасения репутации запорожского футбольного клуба "Металлург", который балансирует на грани вылета из высшей лиги. Частного, между прочим, клуба. Хозяева которого, тоже между прочим, относятся к той бизнес-группе, интересы которой разделяет и нынешний мэр Запорожья Евгений Карташов.

Самое интересное, что Запорожье не назовешь ни захудалым, ни Богом забытым городом. Довольно часто его посещают очень важные персоны, артисты и сотни приезжих по поводу всевозможных дат, фестивалей и других помпезных сборищ. Надо ли запорожцам так понимать, что всякий раз, дабы не ударить в грязь лицом, мэрия тихо жертвует благоустройством городского хозяйства ради достойного приема гостей?

В таком случае люди должны знать цену зрелищам. Возле всего, что разрушается, протекает, поломалось или обветшало, должны стоять рекламные щиты с надписями типа: "Здесь могла бы быть хорошая дорога, но мы выбрали для вас Суперкубок". И сопроводить надпись улыбающимся портретом ответственного за это решение лица. Народ должен знать, кто заботится об уровне его духовности, а заодно и об имидже Запорожья.