На ремонт лифтов Запорожья необходимы 300 миллионов гривен

На ремонт лифтов Запорожья необходимы 300 миллионов гривен

Лифты города нуждаются в срочном ремонте Фото http://www.dom43.ru/
Автор: Катерина Радченко

Более половины лифтов, находящихся на балансе города, нуждаются если не в замене, так в срочном ремонте или модернизации. Так, в течение года лишь 221 лифт получил необходимую "терапию" за счет городского бюджета. Но осталось еще 1,5 тысячи тех, которые отпраздновали 25-летие со дня эксплуатации, и нуждаются во внимании со стороны коммунальных служб.

В городском хозяйстве насчитывается больше 3,5 тысяч лифтов, говорит заместитель начальника управления жилищного хозяйства городского совета Александр Сушко. И сейчас лифты, исчерпавшие срок эксплуатации, подвергаются тщательной проверке, чтобы можно было заблаговременно выявить неисправности и остановить непригодные для эксплуатации лифты и не допустить катастрофы. Так, на сегодняшний день 14 лифтов уже остановлены и ждут ремонта.

Программа модернизации лифтового хозяйства действует в Запорожье уже четвертый год. Но последние несколько лет средства на модернизацию, замену и ремонт из госбюджета не поступают, и коммунальщики вынуждены действовать самостоятельно, без помощи государства. Заместитель городского головы Олег Дорофеев говорит, что этих сил хватает исключительно на "латание дыр" в лифтовом хозяйстве. "Чтобы привести запорожские лифты в порядок, нужно около 300 млн. гривен", отмечает чиновник, - "так что нам остается надеяться лишь на государственную программу модернизации лифтов".