В Запорожской области подорожает  хлеб

В Запорожской области подорожает хлеб

Приобретать буханки и батоны станет накладнее. Фото http://www.zdo-rov.ru
Автор: Катерина Радченко

Из-за чрезмерно жаркого лета в этом году существенно вырастут мировые цены на зерно. Несмотря на то, что Украина все же надеется на хорошие урожаи, мировые цены на хлеб подкорректируют и цены государственные. Так, ожидается, что в Запорожской области цены на хлеб вырастут на 5-10%.

ПО мнению запорожских хлебопеков сдерживать рост цен на хлеб в текущей ситуации будет невозможно, поскольку все упирается в стоимость зерна. Поэтому, сообщил руководитель ООО "Урожай" Алексей Пучков интервью сайту Паноптикон, властям следует подумать о дотировании малообеспеченных людей, дабы не оставить их без куска хлеба.

Тем временем, Запорожская облгосадминистрация призывает аграриев не продавать зерно в Аграрный фонд из-за заниженных закупочных цен. Как сообщил заместитель губернатора Геннадий Фукс, даже у зернотрейдеров цены на закупку зерна выше, чем у фонда, причем на 200-250 грн за тонну. "Аграрный фонд может пострадать из-за несоответствия закупочных цен с рыночными", заявляет Геннадий Фукс. "Поэтому в первую очередь, следует привести эти показатели в норму"

Кабмин же, в свете сложившейся ситуации, несколько подкорректировал понятие "социального хлеба" в своем проекте постановления "О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары". Так, из списка продуктов питания, которые подлежат госрегулированию, исчезли батоны, поскольку, по новым правилам, государство будет контролировать только цены на "хлебобулочную продукции весом свыше 500 г из муки пшеничного высшего, первого и второго сорта, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаного простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей".