Выпускникам вузов грозит тотальная безработица

Выпускникам вузов грозит тотальная безработица

Поступить - полдела. Главное после окончания работу найти.
Автор: Даша Алишевская

Сегодня поступить "на контракт" – проще простого

По информации городского управления образования за последние пять лет количество студенческой молодежи в нашем городе увеличилось на треть.

- Еще в 2005 году можно было говорить о 45 тысячах человек, - рассказывает начальник управления Владимир Кузьменко. - В этом же году - более 67 тысяч студентов.

Такое резкое увеличение связывают с ростом количества коммерческих вузов и упрощенной системой поступления на контрактную форму обучения.
С этим согласна и сегодняшняя молодежь. Однако такое положение дел выпускников больше радует, чем расстраивает. Для многих из них, при наличии средств у родителей, это реальная возможность вместо профтехучилища получить высшее образование, пишет kp.ua.

- Я в школе учился плохо, - признается сегодняшний сотрудник отдела продаж металлургического предприятия компании Вячеслав Александров. – Поступить на "бюджет" у меня шансов не было никаких. А вот на платную форму обучения меня взяли без проблем. Когда пришел на завод, прошел тут курсы по переподготовке и сейчас нормально работаю. А если бы не было высшего – сидел бы сейчас в цехе на горячем производстве.

О том, что практически все вчерашние студенты проходят дополнительную подготовку перед началом работы, нам рассказала и начальник отдела кадров этого промпредприятия.

- Качество образования иногда просто приводит в ужас, - рассказывает Людмила Падалко. – Порой выпускники не знают элементарных вещей, которые они должны были проходить на начальных курсах учебы. В результате мы тратим огромнейшие средства на подготовку персонала. За счет этих средств можно было увеличить фонд оплаты труда.

Так же, как отмечает Людмила Владимировна, традиционно ощущается дефицит рабочих рук, в то время, как экономистов с юристами – хоть отбавляй. По ее мнению, эта проблема как раз и вытекает из огромного количества высших учебных заведений – если есть возможность идти и получать высшее образование, то кто же захочет осваивать среднее специальное?

выход – сокращение вузов

Как отмечают специалисты бирж труда, если и дальше вузы области будут выдавать выпускников такими количествами, это может привести к значительному увеличению числа безработных. Область не нуждается в таком количестве "белых воротничков", как готовят вузы. Региону нужны рабочие и "технари", поэтому недавнюю инициативу президента страны о сокращении количества высших учебных заведений в Запорожье приняли на ура прежде всего работодатели. По их мнению, это поможет немного переориентировать рынок специальностей и, что немаловажно, оставить только те учебные заведения, в которых уровень подготовки кадров действительно соответствует званию высшей школы. Согласны с ними и местные депутаты.

- Запорожье крайне нуждается в сокращении количества вузов, - уверена депутат горсовета, директор гимназии №107 Раиса Чухрай. – Мы искренне надеемся, что Министерство образования проведет аттестацию учебных заведений и ситуация хоть как-то выровняется, иначе мы однозначно придем к тому, что выпускники будут оставаться без работы.

Также Раиса Васильевна отметила, что в вопросе формирования количества мест на факультетах высших учебных заведений прежде всего нужно руководствоваться государственным заказом на специалистов – только так можно контролировать вопрос занятости выпускников.

В целом можно сказать, что реформа образования грядет, и случится это, скорее всего, уже в ближайшее время. А посему готовыми должны быть сегодняшние школьники и их родители – после уменьшения количества вузов поступить в них будет куда сложнее, чем сейчас. Причем это касается не только бесплатной формы обучения, но и "контракта".