Ректор ЗНУ: с выдающимся запорожцем прощается весь мир

Ректор ЗНУ: с выдающимся запорожцем прощается весь мир

Фото: golos.zp.ua

Сегодня в Запорожском национальном университете траурный день. Студенты и преподаватели университета провели в последний пусть декана филологического факультета Виктора Чабаненко.

Попрощаться с ним пришли более 200 человек. Слезы стояли на глазах каждого. На поминках присутствовали преподаватели и студенты большинства факультетов университета:

 - Трудно даже говорить. Не верится, что такие люди уходят. Это уходит эпоха, эпоха классического украинского образования. Это фактически те люди, которые были основателями нашего факультета. Чабаненко - легенда украинского языкознания, украинской филологии. Он был рыцарем  духа, сподвижником украинского слова. Он всю свою жизнь посвятил сохранению родного языка, духовности нашего народа. Он большой патриот Украины. Я точно знаю, что сегодня скорбит вся Запорожская область, все выпускники... Он до последних своих дней видел Украину независимой, свободной, а язык - не в таких рамках, в которых она сейчас живет.... Он был мудрым преподавателем и наставником. Он был, как отец факультета ... Сегодня траурный день. Мы никогда не думали, что это может быть так быстро.

Ректор университета Николай Александрович Фролов выразил сочувствие близким и родным усопшего.

- Мы все понесли трагическую потерю. Прощаемся с великим человеком. Очень тяжело оценить его вклад в развитие нашего университета, в развитие города, области…потому что Виктор Антонович был выдающимся ученым, украинцем с большой буквы…И, честно говоря, на сегодняшний день нам неким его заменить.

Как сказал ректор университета, на его факс пришло очень много скорбных писем:

- Такое впечатление, что сегодня с Виктором Антоновичем прощается не только Украина, но и весь мир.

Напомним, вчера, 9 февраля на 77 году ушел из жизни доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АН Высшей школы Украины, член Национального союза писателей Украины, лауреат всеукраинских премий им. Чубинского, Якова Новицкого, Яворницкого -  Виктор Чабаненко. Запорожец был  награжден орденом "За заслуги" III степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожский "Ленин" сменил ориентацию

Похороны декана