Ректор НУПТ: Техническое образование – это инвестиция в будущее

Ректор НУПТ: Техническое образование – это инвестиция в будущее

Студенты факультета автоматизации и компьютерных систем на занятии в лаборатории микропроцессорной техники.
Автор: Наталья КОВАЛЕНКО

Сегодня университет открывает новые горизонты эффективной подготовки кадров для высокотехнологических отраслей промышленности, постоянно расширяет международное партнерство, приобретает все белее значительный вес в мировых профессиональных кругах. Об этом нам рассказал ректор, профессор, доктор химических наук, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники,  лауреат Республиканской премии им. Н. Островского, кавалер ордена "За заслуги" III степени, президент Украинской Ассоциации высших учебных заведений и предприятий пищевой промышленности (UkrUFoST), президент Ассоциации содействия развитию винного и гастрономического туризма в Украине, единственный представитель Украины в мировой организации по пищевой науке и технологиям (IUFoST) Сергей Витальевич Иванов.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС

- В этом году Ваш университет вошел в двадцатку вузов, куда подало заявления наибольшее количество абитуриентов, хотя общеизвестно, что учиться в технических вузах отнюдь не просто. 

- Да, тем, кто выбирает техническое образование, учиться не легко, однако, выбор в пользу такого образования – надежная инвестиция в будущее. Квалифицированные инженеры, технологи всегда пользовались, и будут пользоваться огромным спросом и у нас, и за рубежом. Это гарантированное и трудоустройство, и быстрый карьерный рост, и удовольствие от видимых результатов работы. 

Что же касается вступительной кампании этого года, мы действительно не без удовольствия отметили существенный сдвиг предпочтений поступающих в сторону технических и технологических специальностей. К нам пришли сильные студенты, многие сознавались, что для того, чтобы подготовиться к поступлению в наш университет, пользовались услугами репетиторов, чтобы быть уверенными в уровне своих знаний. Теперь эта база очень помогает им, ведь по некоторым образовательным программам нашим студентам приходится учить по семь химий – общую, неорганическую, органическую, коллоидную, аналитическую и т.п. 

- А те, кто с химией не очень "дружит"…

- Отличительная черта нашего вуза – высококачественное образование на любой вкус.  Наш университет сегодня - это тринадцать областей знаний, двадцать три направления бакалаврских, тридцать три - специалистов и сорок три магистерских программ. То есть, готовим полный спектр специалистов, в которых сейчас нуждаются высокотехнологичные отрасли промышленности. Начиная с инженеров машиностроения и технологов пищевых производств и заканчивая специалистами по экономике предприятия, менеджменту и управлению персоналом.

Ежегодно мы открываем новые направления подготовки, многие из них - первыми в Украине. Именно мы в 1971 году совершили первый в Украине выпуск микробиологов. Мы были инициаторами и первыми начали готовить специалистов по винному туризму, в этом году, опять-таки первыми, начали обучение специалистов по технологической экспертизе и безопасности пищевой продукции. У нас единственных в стране есть лицензия на подготовку по магистерским программам "Экологическая биотехнология и биоэнергетика" и "Экологический контроль и аудит" (обучение по последней осуществляем на английском языке).

В этом году мы лицензировали подготовку специалистов по связям с общественностью и рекламе. И совсем скоро продвигать на мировые рынки наши товарные марки будут специалисты по PR с дипломами киевского пищевого.

Сергей Витальевич Иванов, ректор НУПТ.

ПРОФЕССИОНАЛА БЕЗ ПРАКТИКИ НЕ ВОСПИТАЕШЬ

- В Вашем вузе одна из лучших  в стране материально-техническая база. Как удается поддерживать ее в нынешних непростых условиях?

- Подготовка высококачественных специалистов невозможна без приобретения практических навыков работы с современными техническими и программными средствами. Поэтому обеспечение учебного процесса новейшими образцами оборудования – один из главных приоритетов нашего коллектива. Мы упорно работаем, используя все доступные возможности, над обновлением материально-технической базы наших лабораторий, созданием новых лабораторий, отвечающих последнему слову техники. Полученные в университете знания и практические навыки работы на оборудовании значительно сокращают период адаптации наших выпускников к условиям работы в аналогичных подразделениях производств. 

Когда я говорю обо всех доступных возможностях, я, в первую очередь, конечно, имею в виду, привлечение к практической стороне подготовки специалистов производственников и бизнес-структуры. Это и выездные лекции, лабораторные и практические занятия в условиях производства, когда студенты могут все увидеть, "пощупать" и задать вопросы тем, кто непосредственно на этом оборудовании работает, и создание на базе университета авторизованных учебных центров различных фирм, и предоставление комплектов оборудования для оснащения наших лабораторий (при чем это оборудование тут же меняется, как только на рынок поступают новые усовершенствованные модели).

- Именно так и создавался уникальный комплекс лабораторий микропроцессорной техники?

- Роль автоматизации технологических процессов в повышении эффективности предприятий пищевой промышленности общеизвестна. Но само по себе применение самых современных контролеров и компьютеров и перенесение на них алгоритмов управления, которые применялись ранее, экономического эффекта не даст. Принципиально важно, чтобы новая техника давала возможность реализовывать новые, высокоинтеллектуальные алгоритмы управления, которые максимально учитывают достижения в области технологий. Именно этими принципами руководствуются наши кафедры факультета автоматизации и компьютерных систем при подготовке студентов. Учебные планы насыщены дисциплинами по изучению всех аспектов создания высокоэффективных автоматизированных систем управления технологическими процессами на основе современных цифровых технологий. При этом теоретическая подготовка тесно связана с практической, первым этапом которой являются лабораторные работы. Мы одними из первых в Украине начали широко изучать и внедрять в производство современные микропроцессорные средства автоматизации, в том числе промышленные контроллеры. Наши лаборатории оснащены техникой ведущих фирм мира –  Schneider Electric, Vipa, Mitsubishi, Hitachi, Siemens, Open System, Овен, Микрол, Тера и т.п. Учебные лаборатории микропроцессорной техники фирм  Schneider Electric, Vipa, Mitsubishi имеют статус авторизованных учебных центров. Промышленные гиганты осознанно делают вклад в подготовку студентов, ведь в результате они получают готовых специалистов, которых не нужно переучивать или доучивать.

Помощь, которую нам оказывают наши партнеры в оснащении и модернизации учебных лабораторий, дает возможность поддерживать современный уровень подготовки студентов, причем на высшем уровне. 

- А из новинок чем можете похвастаться? 

- Плодотворным был этот год для факультета гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, на котором открылись сразу три новых лаборатории – технологии питания, обслуживания в ресторанах и мини-пивоварня. Две из них – продукт сотрудничества с коммерческими структурами. Полный комплект оборудования итальянских фирм-производителей предоставила российская компания "Торговый дизайн", а украинская фирма "Орион Групп" оборудовала мини-пивоварню, при чем такой комплекс они до этого делали лишь однажды – для Белорусской академии наук.
"Торговый дизайн" на этом не остановился, а еще и учредил именную стипендию для лучших студентов факультета.

Две недели назад университет посетил глава финской фирмы "Лейпурин ою" – мощной торговой компании, работающей в хлебопекарной индустрии уже 100 лет,  Матти Ваянен с предложением создать учебный центр фирмы на базе нашего вуза. 

Отрадно сознавать, что бизнес делает шаги навстречу образованию. Мы расцениваем это, как признание качества нашей работы, как еще одно подтверждение нашей высокой репутации. И мы со всей ответственностью можем гарантировать нашим студентам наилучшую подготовку.