Получи ответ: должен ли посетитель оплачивать разбитую посуду в кафе

Получи ответ: должен ли посетитель оплачивать разбитую посуду в кафе

Фото с сайта 3d-box.ru
Автор: Таня Фединчик

Сезон корпоративов открыт, а от безудержных гуляний до разбитой нечаянно посуды - один шаг. Должен ли оплачивать виновник счет за случайно опрокинутый бокал - вопрос актуальный. С ним к нам обратилась киевлянка Наталья.

- Вчера в пабе "Кондуктор" случайно разбили стакан, рукой задели.  Пришла официантка и сказала, что это бой посуды и надо заплатить. И что она бы с нас денег не взяла, но начальство стоит за барной стойкой. Потом принесла счет, в счете стакана не было. А за стакан она просто сказала - доложите еще 35 гривен, - рассказывает Наталья.

Говорит юрист

Для того, чтоб разобраться в вопросе, мы позвонили столичному юристу Олегу Бойко. Как выяснилось, возмещать убытки посетители все-таки обязаны:

- Конечно же, посетитель должен оплатить разбитую посуду. Юридически человек, который нанес вред имуществу, должен возместить убытки. Но если вы будете отрицать факт повреждения посуды – сотрудники будут обязаны предоставить доказательства вашей вины. Это могут быть свидетели или видеозапись. Если таких доказательств нет – вы не обязаны платить.

Оплата должна проходить по прайсу: официант предоставляет цены на битую посуду, а потом выдает чек. Плата за посуду может быть включена в заказ, а может проходить и отдельно, но чек должны выдать обязательно.

Говорит администратор паба

Прокомментировали ситуацию и в самом пабе "Кондуктор":

- Вообще мы такое практикуем, но не всегда требуем плату. У нас есть прайс и все пробивается через кассу. В глупых ситуациях - к примеру, если треснул бокал, мы конечно плату не берем. Один битый стакан у нас стоит 20 гривен, - сообщила администратор паба Алёна.