Малыши в детском саду дышат трупным запахом

Малыши в детском саду дышат трупным запахом

Фото:nasmor.com

В Запорожье, в детском саду №196 по адресу улица Карпенко-Карого 13-а, неделю назад была произведена травля крыс. После этого  в помещении учреждения все больше и больше начал проявлятся запах трупного разложения, на эту проблему сайту "Vgorode.ua" пожаловались родители малышей.

- Дети вынуждены находиться в невыносимом вонизме. Войдя в детсад, с самого порога, от запаха отворачивает,  - сообщает взволнованная  мамочка.

Представившись родителем, наш корреспондент обратился в детсад. Поэтому заведующая  заведения была  очень откровенна:

- У наш недавно прошла дератизация ( комплексные меры по уничтожению грызунов. Применяются пищевые яды, капканы, газообразные яды, электронные ловушки, ультразвуковые установки для отпугивания, - авт.), - объясняет она. – Мы сейчас звоним во все инстанции и службы, чтобы устранить ее последствия. Но ничего сделать невозможно, пока трупы грызунов не усохнут. Я переживаю также ,как и родители. Мы позакрывали все душники, обложили помещения влажными тряпками.

Тем не менее, глава сада отметила, что на это время работа заведения не будет прекращена.

- Для малышей испарения не вредны, - заверила руководительница.

Тем временем, медики убеждены, что трупный запах очень опасен для здоровья детей:

- Крыс должны были убрать после травли. Если испарений будет слишком много, это может привести к отравлению, - рассказали нам.

Кстати, когда  корреспонденты "Vgorode.ua" приехали на место ЧП с видеокамерой, заведующая кардинально поменяла свое мнение. Официально заявлять о "вонизме" она отказалась. Заявила, что в детсаду все хорошо, никаких проблем нет.

А вот в санитарной службе о "благоуханиях" вообще не слышали. Как отметил главврач городской СЭС Владимир Хомутов, детский сад к ним за помощью не обращался.

- Мы разберемся с поступившей информацией и примем необходимые меры, - пообещал он.

Добавим, когда труп грызуна вздувается и выделяет жидкость, зловоние от него , которое способно распространиться в радиусе до 300 м.Как и любой трупный смород, запах умершей крысы удалить с помощью подручных средств нельзя. Его можно устранить лишь временно.

Запорожцам на заметку: Чем вывести трупный запах?

Способов маскировки и временного подавления этого въедливого и тяжелого запаха достаточно много, главное, чтобы дезодоратор имел резкий и стойкий запах. Удалить сладковато-затхлый трупный запах может ацетон и уксусная кислота, но стоит напомнить, что таким способом  не решите проблему, и по истечении некоторого времени гнилостный запах станет преобладать. Эти средства можно купить в любом проммагазине. Жидкости нужно разбавить с водой и протереть раствором зловонное место. Но обратите внимание, к тому же пары ацетона могут вызывать раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, а также при вдыхании он имеет свойство накапливаться в организме. Так как период полувыведения ацетона из организма составляет продолжительное время, то возможно хроническое отравление.